После проверки столичных домов престарелых открыли 9 уголовных дел

Дата публикации
Просмотры
729
Поделиться:
WhatsApp
Viber
После проверки столичных домов престарелых открыли 9 уголовных дел

После трагедии в харьковском приюте для пожилых людей взялись проверять учреждения социальной сферы.

В пламени несколько недель назад погибло 15 человек. И это для Украины не единственная подобная трагедия: горел пансионат для пожилых людей в 2019 году в Днепре, и в 2016 году в Киевской области, где погибли 17 человек. Почти столько же умерло и в Ровенской области, в 2011 году.

Более подробно — в материале ТСН.19:30.

Чиновники и депутаты решили законом и проверками обезопасить подобные заведения от беды. По словам Виталия Кличко, только в столице во время первых проверок открыто 9 уголовных производств. В одной из таких проверок приняла участие ТСН.

Пансионатов, интернатов или хостелов престарелых частного характера в столице около 250. Они напоминают обычный дом с аккуратным забором и без всякой вывески. Как следствие, под предлогом "частная собственность" проверки внутрь могут не впускать. Но сегодня Кабмин принял решение об обязательной проверке противопожарной системы в учреждениях социальной сферы.

"Согласно правилам, запрещается устанавливать какое-то оборудование на путях эвакуации", — говорит главный инспектор отдела пожарной безопасности ГСЧС Киева Александр Кувенев.

Также у окон должен быть план эвакуации. А есть он только в коридоре. Огнетушители имеющиеся, работает электронная противопожарная система оповещения. Но отсутствуют лифты. Тогда как на 2-м и 3-м этажах есть пожилые люди, которые не ходят. Одно из замечаний от социального работника — в заведении отсутствует медицинский пункт, а постояльцев пожилого возраста — 30. Все замечания придется устранить в течение месяца. Или предоставить документ, почему работы задерживаются.

9 уголовных дел открыли после проверки столичных домов престарелых

9 уголовных дел открыли после проверки столичных домов престарелых

У тех, кто настроен иначе и не готов исправлять нарушенные нормы противопожарной безопасности, есть несколько путей: полное закрытие заведения, по решению суда, или же сначала уплатить штраф. На сегодня штрафы мизерные — от 8,5 грн и до 117 гривен. Впрочем, в ближайшее время сумма может возрасти от 850 до 3400 гривен. Соответствующий законопроект депутаты уже предварительно одобрили. Тем же законом предусмотрена ответственность для владельцев заведения, если они не будут допускать на свою территорию инспекторов.

Напомним, что во время пожара в харьковской многоэтажке умер человек. Троих жильцов, которые не могли сами выйти на улицу через едкий густой дым, эвакуировали спасатели.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
729
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация