Подстрекательство к протестам и политические заказы: в Киеве разоблачили мощную сеть ботоферм

Дата публикации
Просмотры
624
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Сеть "ботоферм" состояла из 3,5 тысячи аккаунтов.

Столичные правоохранители разоблачили сеть ботоферм с почти 3,5 тысячами аккаунтов.

По процессуального руководства Киевской местной прокуратуры №9 Соломенским управлением полиции ГУ Нацполиции в Киеве совместно со Службой безопасности Украины заблокирована деятельность межрегиональной сети " ботоферм".

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

"В ходе расследования уголовного производства правоохранители установили, что на территории Киева и Запорожской области развернута сеть "ботоферм" мощностью примерно в 3,5 тысячи ботов. Ее организаторы с помощью соответствующего телекоммуникационного оборудования и специализированного программного обеспечения, руководили учетными записями в социальных сетях, электронными почтовыми ящиками и электронными кошельками с использованием фейковых персональных данных. Для регистрации аккаунтов, кроме украинских, также использовались иностранные SIM-карты операторов связи", — говорится в сообщении Киевской городской прокуратуры.

Указанные услуги предоставлялись в интересах третьих лиц с целью инспирации социальных конфликтов, распространение ложной информации о политических конкурентах заказчиков, подстрекательства к протестам и тому подобное.

В рамках уголовного производства проведены одновременно обыски по адресам расположения специального оборудования, во время которых изъято техническое обеспечение, более 6 тысяч сим-карт и другие вещественные доказательства.

Следственные действия продолжаются.

Устанавливаются лица, причастные к организации деятельности "ботоферм".

Напомним, в Киеве сотрудники СБУ разоблачили большую "ботоферму", члены которой занимались псевдоминированием метро, торгово-развлекательных центров и вокзалов, а также создавали анонимные каналы в Telegram для торговли наркотиками, огнестрельным оружием, взрывчаткой. Организовали ее россияне и переселенцы из оккупированного Донбасса.

Следующая публикация