Подогрев лестниц и олимпийские бассейны. В Украине строят школы, которые шокируют заоблачными бюджетами

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Подогрев лестниц и олимпийские бассейны. В Украине строят школы, которые шокируют заоблачными бюджетами

Активисты убеждены, что такие заведения - удобный способ отмывания денег.

В Украине строят государственные школы, которые в четыре раза превышают бюджеты обычного заведения. Как отмечается в сюжете ТСН.Тиждень, строительство такой школы в Киеве стоит 15 млн долл. и ведется на Осокорках.

По словам Александры Устиновой из Центра противодействия коррупции, которая проанализировала документацию в системе "Прозорро", заложенные в строительство суммы впечатляют, ведь таких бюджетов нет даже в странах ЕС. Для ориентира - максимальная рекомендованная Минрегионстроем стоимость строительства школы на 1000 учащихся составляет 100 миллионов гривен, из расчета 100 тыс. грн на ребенка. Обычно, вкладываются и меньшие суммы, но в этой школе получилось в четыре раза больше - почти 400 тысяч на одного ученика.

Как удалось установить, школа на Осокорках будет со спортивной площадкой, бассейном, лестницами с подогревом, который прячут за плиткой из натурального камня - от 700 гривен за квадратный метр. Фасад красят краской стоимостью 1200 гривен за ведро, а школа будет обогреваться подземными водами. Для этого будет 350 скважин глубиной в 50 метров.

В помещениях будет один из элитных лицеев Украины "Интеллект" с платным обучением.

"Это - один из самых прибыльных в Украине бизнесов, потому что никто никогда не сможет посчитать толщины стены", - рассказала Устинова.

Часто такие школы - только средство заработка для чиновников. Традицию самых дорогих школ Украины имеет все шансы продолжить школа в Днепровском районе столицы, на строительство которой уже запланировано 15 миллионов долларов. Правда, особого размаха здесь пока не видно, на все строительство работают несколько рабочих. Заказчик строительства - "Житлоинвестбуд", которая заказала школу на Осокорках.

В перечне самых дорогих школ Украины - школа на жилмассиве имени Котовского в Одессе, на нее должны потратить 178 миллионов гривен.

Поселок городского типа Чабаны будет иметь еще одну самую дорогую школу Украины. Заведение должны были достроить в начале лета в этом году, однако сейчас здесь сорняки и летают бабочки. В "Прозорро" указано, что на школу нужно 172 миллиона гривен, что почти вдвое больше рекомендованной Минрегионстроем стоимости. "Там очень интересная ситуация, там каждый раз дело завершалось переизбранием подрядчика и завышением стоимости строительства. Казалось бы, если кто-то уже что-то сделал, оно должно быть дешевле, но - нет. В 2016 году школа стоила 80 млн грн. В 2018 году ее стоимость выросла почти вдвое", - добавила Александра Устинова.

"Предыдущие торги "Прозорро" состоялись на 85 миллионов. Во время строительства определено было, что надо менять проект. Не был учтен серьезный современный бассейн. Здесь должен быть полноценный олимпийский бассейн. И направление школы - спорт и досуг, чтобы дети не на улице гуляли", - сообщил заместитель председателя пгт Чабаны Юрий Бондарь.

Однако, по словам Александры Устиновой, завышение стоимости проекта - обычная схема в строительстве школ. Лучше годами сидеть без школы, чем построят ее недорого. Конечно, все такие лакомые и дорогие заказы отдают нужным фирмам. В Центре противодействия коррупции предполагают, что непростая ситуация и с подрядчиками "Житлоинвестбуд", который делает роскошные школы в Киеве. "До недавнего времени руководителем предприятия еще начиная со времен Омельченко был некий Вячеслав Непоп. После того как у нас пошло строительство супердорогих элитных школ его повысили - недавно он стал заместителем мэра", - добавили в ЦПК.

По странному совпадению обе фирмы-подрядчики школы на Осокорках и в Днепровском районе - "Подилжилбуд" и ЧАО "Фундамент" связывают с руководством "Житлоинвестбуд". Например, в "Фундаменте" работает дочь Непопа, о чем указано даже на его официальной странице. Сам Непоп имеет роскошную декларацию, полную часов, квартир, земельных участков и авто. У чиновника не нашлось для комментария времени. У себя на странице он часто пишет об открытых школах и дешевле 200 миллионов еще не было.

Школу за 15 миллионов долларов для элитного лицея за бюджетные деньги теперь мало кому получится переплюнуть, ведь даже роскошный культурный центр Шептицкого во Львове построили втрое дешевле. При этом существенное количество украинских школ даже не имеют туалетов в помещении.

Галина Сергеева

Подогрев лестницы и олимпийские бассейны. Украинские школы бьют рекорды по стоимости для бюджета

Подогрев лестницы и олимпийские бассейны. Украинские школы бьют рекорды по стоимости для бюджета
Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация