Под стенами Минрегиона протестовали люди, которые не хотят объединяться с соседним селом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Под стенами Минрегиона протестовали люди, которые не хотят объединяться с соседним селом

Люди угрожают перекрыть трассу государственного значения.

Жители села Гореничи, в Киевской области не хотят объединяться с соседней Белогородкой, которую им настойчиво советует власть. Крестьяне уверяют, что способны сами организовать объединенную территориальную общину, ибо имеют для этого и инфраструктуру, и средства. Они даже угрожают, если к ним не прислушаются, перекроют трассу государственного значения, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Возмущенные люди, которые вышли с протестом под Минрегион в Киеве, говорят, что им обещали свободное объединение в общества, но сейчас пытаются загнать всех в кучу.

"Белогородский бюджет в два раза ниже нашего, около 20 миллионов и зарегистрировано там около 15 тысяч. Людей больше, денег меньше. Так и мы им нужны как придаток, чтобы им было комфортно и хорошо проживать", - говорит женщина.

Село Гореничи Киевской области не хочет объединяться в ОТГ с соседним селом Белогородка

Село Гореничи Киевской области не хочет объединяться в ОТГ с соседним селом Белогородка

Местный дом культуры, который только недавно обновили, является гордостью Гореничей. Сейчас же люди опасаются, что с присоединением к Белогородки их деньги уйдут к соседям.

"Зачем нам к кому-то присоединяться, если мы можем самостоятельно. У нас есть перспектива. Мы хотим быть независимыми и я, думаю, мы заслуживаем это. И наша община также", - отмечает директор местной школы.

Тем временем, председатель Белогородки признается, что раньше хотел такого объединения. Но уже понял, что жители соседнего села имеют другие взгляды. И подтверждает, что в его села бюджет действительно меньше.

"Никто не настаивает. Просто было предложение как равноправные все эти общины", - говорит Белогородский сельский председатель Максим Зуев.

Принуждения не должно быть - это уже реакция министерства развития общин. Время истекает, но все населенные пункты в Украине, согласно законодательству, еще могут предложить свои объединения.

"Сейчас пытаются вскочить, как говорится, в последний вагон. Ничто не мешает и не возражает пройти соответствующую процедуру, принять соответствующие решения, подать их ОГА", - говорит Сергей Шаров, гендиректор директората по вопросам местного самоуправления Министерства развития общин.

Как известно, в живописном селе на берегу Ирпеня были расположены дома бывших прокуроров Виктора Пшонки и Юрия Луценко. А еще имела там дом Валерия Гонтарева, который в прошлом году сгорел во время пожара.

Александр Загородний

Следующая публикация