Под Киевом закрыли колонию, а местные коты и собаки остались непристроенными: что известно о судьбе четвероногих

Под Киевом закрыли колонию, а местные коты и собаки остались непристроенными: что известно о судьбе четвероногих

УНИАН

Для части животных ищут владельцев.

Более 70 кошек и двух десятков служебных собак сейчас находятся за пятиметровым забором с колючей проволокой. В городке Буча под Киевом, расформировали исправительную колонию. Заключенных развезли по другим тюрьмам, само заведение консервируют. Но коты, которые жили с заключенными в камерах, и собаки, охранявшие территорию, остаются непристроенными.

О судьбе четвероногих жителей тюрьмы говорится 26 января в сюжете ТСН.19:30.

Хотя тюрьму уже расформировали, на территорию журналистов не пропускают. Последних узников вывезли еще месяц назад. Половину животных, живших на территории колонии, забрали сотрудники. Еще несколько пожилых собак пристроят в приюты. Для остальных ищут владельцев. Правда, отдают не всех и не всем.

"Мы знаем характеристики каждой собаки, которая пристраивается. И мы понимаем, что есть такие животные, которых мы не можем пристроить в частные руки. Об этом даже не идет речь", — отметила зоозащитница Ирина Мурга.

Немного легче с котами. Они без проблем приручаются. Большинство из них жили с заключенными просто в камерах. Но есть другая проблема. За годы работы колонии их много расплодилось.

"Поправки в законе есть, которые позволяют заключенным держать животных в камерах, но их же никто не осматривает и не стерилизует. Популяция могла бы быть меньше намного. На сегодняшний день уже забрали с территории 66 котов", — добавляет зоозащитница.

И это еще не конец. Ирина ежедневно приезжает в колонию и забирает оттуда новых и новых пушистых. Почти все слабые и нуждаются в лечении.

"Просим волонтеров и всех неравнодушных откликнуться, кому нужны собаки для охраны предприятий, обращайтесь! Детали относительно служебных собак и реквизиты для финансовой помощи (покупка корма) можно узнать по телефонам: Татьяна +38 067 799 1826, Ирина +38 096 944 6644", — говорится на сайте города Ирпень.

Под Киевом расформировали исправительную колонию, но тамошние коты и собаки остались непристроенными

Под Киевом расформировали исправительную колонию, но тамошние коты и собаки остались непристроенными