Под Киевом похоронили трагически погибшего на строительстве 17-летнего подростка

Под Киевом похоронили трагически погибшего на строительстве 17-летнего подростка

Дата публикации
Просмотры
6558
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Под Киевом похоронили трагически погибшего на строительстве 17-летнего подростка

На парня обрушилась тяжелая стена из бетонных блоков.

На Киевщине похоронили 17-летнего Дмитрия Шупика, которого раздавили бетонные блоки на стройке в столице, где парень подрабатывал вместе с тремя школьниками. Возмущенные родители требуют расследования и наказания тех, кто брал детей на работу, не спрашивая о возрасте, и еще и не подсобными рабочими, а посылал на тяжелый труд в котлован, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На прощание с Дмитрием пришло почти все село, родители сходили с ума от горя, потому что это был их единственный сын. Он заканчивал 11-й класс и мечтал стать геодезистом, интересовался подземным строительством. Подработку нашел в Интернете, папа это поддержал, потому что нанимали парня, как подсобника. Что на самом деле там делали, он узнал только после трагедии. "Дима хотел купить девушке подарок на 14 февраля, а потом купить себе мопед. Хотел доказать, что он самостоятельный и сам может зарабатывать деньги. Видите, как получилось", - говорят одноклассники.

На стройке, где погиб подросток, детей нагружали взрослой работой

На стройке, где погиб подросток, детей нагружали взрослой работой

Возле стены, которая рухнула, Назар стоял за день до трагедии, когда их брали на работу. Парень утверждает, что из взрослых никого не интересовало, сколько им лет – школьникам просто выдали шлемы, дали отбойный молоток и отправили в 6-метровый котлован. "Сказали отбивать железобетонные столы, которые были вкопаны в землю, под определенный уровень. Нам говорили, что мы будем просто разнорабочими", - рассказал он. Работали дети в основном по выходным, потому что на застройке платили только за полный рабочий день – это 300-400 гривен.

Сейчас на стройке тишина – работы приостановлены. Сразу после гибели парня полиция задержала представителя генерального подрядчика и субподрядчика, однако впоследствии их отпустили. Представители застройщика на контакт с прессой не идут. В службе по труду говорят, что нарушения очевидны, потому что подросткам запрещено работать на тяжелых подземных работах, полный рабочий день и по выходным. Однако сама служба помешать таким нарушением не может, потому что с начала года действует мораторий на любые проверки. В профсоюзе строителей говорят, что нелегальная занятость в строительной сфере достигает 50%, а молодежь – это дешевая рабочая сила. Их нанимают еще и потому, что профессионалы едут зарабатывать деньги за рубежом.

Родители школьников приехали на застройку с лампадками и фотографиями погибшего парня и пообещали, что это дело так не оставят. "Мой ребенок ходил без моего ведома. Я узнала, когда случилась эта трагедия. Я вообще не понимаю, как ребенка в 17 лет могли отправить на работы в котловане", - говорит одна из матерей. Руководителей строительства они стремятся наказать за безответственное отношение к работе. По факту нарушения охраны труда уже открыто уголовное производство, продолжается следствие.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6558
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация