Под Киевом обнаружили свалку старой оргтехники: видео

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Под Киевом обнаружили свалку старой оргтехники: видео

ТСН.ua

"Сніданок" разбирался, что надо делать с подобными вещами.

Целую свалку старой оргтехники нашли в Киевской области. Правоохранители сейчас выясняют, кто же мог ее создать.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Корреспондент "Сніданку" Антон Пшеничный отправился на место, где спрятали хлам, чтобы посмотреть, начали ли разбирать эту техносвалку, и разобраться, что нужно делать с подобными вещами.

"Я нахожусь в селе Рожны. Это Броварской район Киевской области, от Киева около 40 километров. И именно здесь местные жители совершенно случайно обнаружили целую свалку оргтехники. Здесь и компьютеры: различные мониторы, клавиатуры и прочее, и старые банковские терминалы. Все это вывезли в лес, выкопали яму, сбросили, прикопали и... уехали. Неравнодушные жители уже обратились в полицию, написали заявления и теперь полиция должна выяснить, кто же такую пакость сделал. Интересно то, что нарушители делали хитро. Недалеко отсюда нашли еще одну яму с техникой. Несколько меньше. То есть кто-то, чтобы скрыть все это, разбросал отходы в нескольких местах. Возможно, есть еще точки", — рассказывает наш корреспондент.

Сразу стоит объяснить, это нарушение. Так, согласно Закону Украины "Об отходах", запрещается несанкционированный сброс отходов на территории населенных пунктов и в других местах. То есть выбрасывать отходы разрешается только в специально отведенных для этого местах, не допускающих негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.

В том же законе "Об отходах" довольно размыто прописано, что человек, который выбросил значительный объем мусора где-то в лесу, может нести дисциплинарную, административную, гражданскую или уголовную ответственность.

Однако максимальная ответственность за такое — это штраф от 20 до 80 необлагаемых минимумов. Это от 340 до 1360 гривен. В 2005 году парламентарии принимали постановление, которым обязывались до 2006 года усовершенствовать экологическое законодательство, однако как-то не сложилось.

И теперь возвращаемся к нашей яме. Все это по меньшей мере должны отправить на свалку. Однако в Украине есть компании, которые занимаются утилизацией подобных отходов. Как это происходит, рассказала специалист по управлению отходами Кристина Литвиненко.

"Электронное оборудование, бытовая и офисная техника классифицируются как опасные отходы из-за содержания в них ртути, кадмия, свинца, олова и других химических элементов и соединений. Каждое устройство наши специалисты разбирают вручную, разделяют их на компоненты, составляющие, отделяют компоненты, которые можно переделать, и на компоненты, которые не подлежат повторной переработке. Сортируют по типу материала — это пластик, стекло, металл, платы и тому подобное. И далее отсортированные отходы мы накапливаем и уже передаем на утилизацию", — пояснила Литвиненко.

Одна из компаний, с которой связывался "Сніданок", единичные приборы от населения принимают совершенно бесплатно. Платным является вывоз большого количества техники на переработку. И подобные компании есть по всей Украине. Поэтому если ваш ноутбук или смартфон полностью себя изжил, не несите его на помойку, а сдайте на утилизацию.

Напомним, в марте 2021 года снова вспыхнул скандал с путешествующим мусором из Львова. На этот раз львовские отходы якобы нашли на окраине с. Будичаны Житомирской области. Там, на территории кирпичного завода, который не работает, обнаружили 40 тонн бытового и промышленного мусора, а еще — документы из Львова. Житомирская полиция уже начала расследование.

В Киевской области нашли целую свалку старой оргтехники

В Киевской области нашли целую свалку старой оргтехники

 

Следующая публикация