Под Киевом обнаружили птичий грипп: сразу в нескольких поселках ввели карантин

Под Киевом обнаружили птичий грипп: сразу в нескольких поселках ввели карантин

pixabay.com

Вспышку птичьего гриппа зафиксировали в Бучанском районе.

Под Киевом в нескольких селах обнаружили вирус птичьего гриппа. Болезнь зафиксировали в поселке Клавдиево-Тарасово и Гостомель, Бучацкого района.

Об этом сообщает Госпотребслужба в Киевской области и информируют в Немишаевский общине.

Так, о гибели кур у себя во дворе сообщила жительница поселка Клавдиево-Тарасово. Когда же специалисты приехали на место, они насчитывали 48 кур и 20 уток. По словам хозяйки, течение четырех дней погибло 20 голов кур. Экспертиза и исследования подтвердили у мертвых птиц РНК вирус птичьего гриппа.

В связи с этим, местные власти приняли:

  • Ввести карантин с 17 февраля 2021 года.
  • Определить буферной зоной (зона защиты) радиусом 3 км от эпизоотического очага, в которую вошла территория населенного пункта поселка Клавдиево-Тарасово.
  • Определить зоны наблюдения (зона надзора) территорию радиусом 10 километров от эпизоотического очага в которую вошли населенные пункты Бучанского района: пос. Бородянка, пос. Притворе, с. Пилиповичи, с. Буда, с. Новая Гребля, с. Дружелюбна, с. Вабля, с. Пороскотень, с. Микулича, пос. Немешаево, с. Диброва, с. Козинцы, а также птахогосподарство ООО "ВТК" "Ранко".

Кроме того, по информации Госпотребслужбы, птичий грипп зафиксировали в одном из частных домохозяйств коттеджного городка "Канадское поселок", поселка Гостомель.

"В соответствии с решениями комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Гостомельской поселковом совете, при Ирпенский городском совете и Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Бучанской городском совете, с 19.01.2021 года введен карантин по поводу гриппа птицы, применены зонирования и введены ограничения", — говорится в сообщении.

В зону защиты попали: территория вокруг "Канадского поселка" радиусом 3 км, в которую включены коттеджный городок "Канадское поселок" и часть территории поселка Гостомель (местность Мостыще) Киевской области.

В зону надзора попали: территория вокруг "Канадского поселка" радиусом 10 км, в которую включены населенные пункты Киевской области с. Мощун, с. Горенка, поселок Гостомель, пгт Коцюбинское., Г. Ирпень, г. Буча.

Сейчас Госпотребслужба в Киевской области принимает меры по локализации и недопущению распространения заболевания. Птиц должны ликвидировать.

"Жителей населенных пунктов, вошедших в зоны защиты и надзора, просим с пониманием отнестись к действиям работников Госпотребслужбы и способствовать ликвидации вспышки и недопущению распространения гриппа птицы на другие территории", — говорится в сообщении.

Напомним, в селе Кандыбино Николаевской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа.

Следующая публикация