Почему в Киеве внезапно вспыхивают исторические дома?

Дата публикации
Просмотры
1178
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему в Киеве внезапно вспыхивают исторические дома?

Фото: УНИАН

Столичные активисты уверены, что за поджогами стоят люди с большими деньгами.

В Киеве волонтеры нашли более 200 заброшенных исторических домов, которые годами никто не реставрирует, но они иногда внезапно вспыхивают.

Пожар в здании бывшего Центрального гастронома на Крещатике в Киеве, который является памятником архитектуры, который произошел во вторник, 20 июня, вызвал дискуссию среди киевлян о сохранении исторических зданий в столице.

Пока полиция расследует причины инцидента, активисты, которые отстаивают сохранение исторического центра Киева, не сомневаются, что бывший гастроном загорелся не просто так.

Показательный пример

"Уверена: это поджог! То, что не удалось разрушить немцам (нацистскому режиму, - Ред.) и большевикам, сейчас уничтожают современные варвары-оккупанты Киева", - написала на своей странице в соцсети Facebook экс-депутат Киевсовета, активистка Елена Терещенко-Ескина.

Здание Центрального гастронома является самым старым из тех, что до сих пор стоят на Крещатике. Он построен в 1874 году как гостиница "Кане" - одно из культовых мест для киевлян того времени.

В советское время в доме открыли гастроном, который прекратил работу лишь в 2004 году - якобы из-за реконструкции. В 2008 году Киевсовет принял решение о продаже земельного участка, на котором расположено здание. Землю купило ООО "АБ Инвестиции и развитие". Компания хотела реставрировать здание, но не по историческому, а по собственному проекту.

"От объекта планировалось оставить только фасадные стены и вписать в них будущий многоэтажный офисный центр с двумя подземными паркингами. Мы долго блокировали противоправную реконструкцию этого памятника", - возмущается Терещенко-Ескина.

Именно открытие пути к сомнительной реконструкции и было целью поджога, убеждена активистка.

Распространенная практика

Такая схема "легализации" строительства новых офисов или торговых центров в исторической части Киева является распространенной, говорит член коллегии Общества охраны памятников истории и культурного наследия Украины Ирина Никифорова.

"Такие схемы уничтожения зданий-памятников архитектуры отработаны годами. Здание за копейки покупают в собственность, а потом всевозможными путями доводят до разрушения: долгое время ничего вообще не реставрируют, оно само разрушается, устраивают поджоги, чтобы ускорить разрушение", - говорит Никифорова.

Она утверждает, что такая схема в частности была задействована для разрушения дома на улице Аллы Тарасовой, 4, где сгорел заброшенный дом, построенный в 1906 году, в усадьбе Мурашко (на улице Малая Житомирская в центре Киева, - Ред.), памятнике архитектуры, где новые частные владельцы планировали построить гостиницу.

Там уже было несколько поджогов. Историк-архитектор Екатерина Липа указывает на то, что историческая ценность зданий-памятников новых владельцев в основном не интересует.

После огня: как выглядит погорелый дом на Крещатике с высоты

После огня: как выглядит погорелый дом на Крещатике с высоты

Более ценной для них является земля в центре Киева, поэтому заверения с их стороны, что реставрационные работы, мол, будут проведены после передачи им в собственность, являются обычной неправдой.

"Значительно дешевле построить новое, чем реставрировать. Потому что нужно лицензированное проектное бюро, строить должна только лицензированная строительно-реставрационная фирма. А это все чрезвычайно удорожает проект, поэтому и поджигают", - объясняет Липа.

В поисках владельца

Другим способом манипуляций с историческими зданиями юристы называют отсутствие информации об имущественных правах в официальных реестрах.

Большинство таких домов передавались в собственность в 1990-х годах, поэтому информацию о владельцах недвижимости трудно найти в реестрах. Иногда информации о собственниках исторических домов нет ни в Бюро технической инвентаризации, ни в Минюсте. А значит "ничейный" дом заинтересованные лица по мошенническим схемам легализации документов через нотариусов берут в собственность, всевозможными способами доводят до разрушения и землю под уже бывшим домом перепродают.

В Киевской горадминистрации не было полной информации о владельцах проданных памятников архитектуры до того, пока в 2016 году во время попытки разобрать историческое здание на улице Богдана Хмельницкого, не обвалились стены, под обломками которых погибли люди.

Тогда мэр Киева Виталий Кличко дал поручение провести инвентаризацию памятников архитектуры и установить их владельцев. Процесс длится уже больше года.

"Во многих случаях владельцев или не удается найти, или он (или она, - Ред.) не предоставляет доступа к дому и соответствующей документации", - сообщили DW в пресс-службе куратора инвентаризации, заместителя мэра Киева Петра Пантелеева.

Бездействие власти

Журналисты издания "Доступ к правде" решили помочь чиновникам.

"Мы по открытым публичным данным всех нашли - в основном это юридические или физические лица. Было проблемно с компаниями, которые зарегистрированы в офшорах, хотя через участников рынка элитной недвижимости мы их всех установили. Но на это власть не отреагировала", - рассказала редактор издания Леся Ганжа.

Представительница общественной организации "Андреевско-пейзажная инициатива" Ирина Невмержицкая указывает на то, что в законе Украины "Об охране культурного наследия" прописан механизм, как заставить собственника выполнить свое обязательство реставрировать исторический памятник, в частности подписав с ним охранный договор.

Зато городская власть игнорирует это.

Активисты уверены, что пожар на Крещатике - это умышленный поджог ради лакомого куска земли

Активисты уверены, что пожар на Крещатике - это умышленный поджог ради лакомого куска земли

"Беда в бездействии. Абсолютно отсутствует желание чиновников что-то делать. Случается какая-то чрезвычайная ситуация - обрушение или сгорела достопримечательность, - все начинают уверять, что решат проблему. Но этого запала хватает ровно на две недели. Потом все забывается", - отмечает Невмержицкая.

Она указывает, что в Уголовном кодексе Украины существует статья "доведение исторической достопримечательности к уничтожению", однако количество уголовных производств по этой статье, по словам адвоката, является "плачевной" из-за бездействия полиции и органов прокуратуры.

Запрос общества

Поэтому активисты пытаются бороться за сохранение исторических зданий всеми доступными методами - привлекают внимание киевлян к проблеме на публичных акциях, пишут петиции, через судебные иски пытаются вернуть памятники в коммунальную собственность, даже разрабатывают собственные реестры памятников Киева, альтернативные официальным.

Координатор экскурсионного бюро "Интересный Киев" Арсений Финберг вместе с другими волонтерами создал сайт "Свод памятников истории и культуры", куда внесли более 2,5 тысячи архитектурных памятников Киева с фото и историческими справками о каждом объекте.

"Мы обнаружили, что в Киеве в состоянии разрушения сейчас находится более 200 памятников. Сотня исторических зданий полностью уничтожена за последние двадцать лет", - рассказал Финберг.

Проблема упадка исторических зданий чрезвычайно волнует киевлян.

Электронная петиция к КГГА Арсения Финберга с призывом предотвращения уничтожения исторических памятников в Киеве одна из первых набрала более десяти тысяч подписей. В ней активист потребовал создать единый реестр исторических памятников и памятников архитектуры украинской столицы, исследовать все схемы, через которые разрушали такие здания в прошлые годы, и закрыть такую возможность в будущем с помощью закона. Но ни первого, ни второго требования петиции киевская власть не выполнила.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1178
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация