Первый день послаблений: киевские владельцы кафе и фастфудов не спешат с открытием, да и покупателей мало

Дата публикации
Просмотры
2076
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Первый день послаблений: киевские владельцы кафе и фастфудов не спешат с открытием, да и покупателей мало

Фото: Associated Press

Некоторые кофейни пренебрегли требованиями из-за спешки.

Съесть шаурму и выпить кофе отныне можно в Киеве - местная власть разрешила кафе и заведениям, которые готовят уличную еду, работать на вынос. Работники должны соблюдать противоэпидемические ограничения и выдавать еду и напитки только через окошко, говорится в ТСН.16.45.

На Крещатике только ближе к обеду открывается первая из здешних кофеен. К ней понемногу сходятся и покупатели.

Торговать могут и стационарные заведения и передвижные. Но при этом готовить еду и напитки внутри и выдавать их только через окошко. Работники обязаны придерживаться масочного режима и обеспечить покупателей у входа в МАФ с диспенсерами с антисептиками, одноразовыми салфетками и перчатками.

Подавляющее количество таких МАФов по столице остаются закрытыми. Торговля только начинает оживать. Возле одной из кофеен уже есть покупатели, но им еще нечем дезинфицировать руки. «Просто не успели. Мы только сегодня утром открылись. Я все жду, все везут. Сказали подождать немножко», - говорит продавец.

А в соседней палатке пирожками торговать и не прекращали. Продают из пекарни через окошко, но покупателей, говорит продавщица, маловато. «Немножко больше уже, уже, наверное, на работу ходят. Люди приходили, но очень мало», - говорит женщина.

С сегодняшнего дня заработали еще три столичных рынки, что уже выполнили все необходимые условия. Хотя карантин и продлен до 22 мая, уже со следующей недели должны заработать салоны красоты, непродуктовые магазины, откроются парки. В некоторых городах решили это делать уже сейчас. В Черкассах работают почти все магазины, парки и сфера услуг. А в Житомире - парикмахерские и кафе. Центральная же власть напоминает мэрам об ответственности за преждевременные послабления.

Корреспондент Инна Лебеденко

Следующая публикация