"Перепутали с тезкой из Крыма": киевлянка во второй раз по ошибке попала в санкционные списки СНБО

"Перепутали с тезкой из Крыма": киевлянка во второй раз по ошибке попала в санкционные списки СНБО

"Перепутали с тезкой из Крыма": киевлянка во второй раз по ошибке попала в санкционные списки СНБО

Обозреватель

Ольга Калинина говорит, что не удивится, если через несколько лет снова увидит себя в подобном списке.

Киевлянка Ольга Калинина ошибочно попала в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны. Причем уже второй раз.

Как оказалось, женщину перепутали с тезкой из Крыма.

Об этом пишет Obozrevatel.

Сейчас счета младшей научной сотрудницы Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Ольги Калининой снова заблокированы. Женщина уже второй раз не может получать зарплату и пользоваться банковскими карточками.

"На то, чтобы добиться справедливости после предыдущих санкций, Ольге понадобился почти год. До сих пор за допущенную чудовищную ошибку перед ней даже не извинились — и вот новое испытание", — пишет Obozrevatel.

Первый раз досадную ошибку допустили в 2018 году. Впоследствии выяснилось, что в списке санкций СНБО (от 2018 года) были не просто указаны ФИО, но и раскрыты персональные данные киевлянки: ИНН, паспорт гражданина Украины, паспорт для выезда за границу и тому подобное. А вишенкой на торте, как уточняет интернет-издание, стала "должность" — "секретарь территориальной избирательной комиссии Первомайского района". Однако к "выборам" в оккупированном Крыму Ольга не имела никакого отношения.

К тому времени дочери Ольги, Агате, было всего два с половиной года. Молодая женщина даже не могла получать выплаты на ребенка.

"Ни с карточки перевести, ни снять в отделении банка через кассу. Не получалось оплатить наличными любые услуги и через терминал пополнения", — вспоминает Ольга.

Кроме финансовых ограничений, в мае 2018 года СНБО своим решением поручила Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, США и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер.

Тогда семья Ольги решила даже не пытаться уехать в отпуск куда-то за границу.

Почти год понадобился на то, чтобы киевлянку вывели из списка. В 2019 году был опубликован указ президента №82/2019, который внес изменения в решение СНБО: персональные данные киевлянки Ольги Калининой убрали, а добавили правильные — крымской пособницы страны-агрессора.

Но в июле 2021 года года вновь произошла эта ужасная ситуация: сначала Ольгу отказался обслуживать Monobank, а затем и ПриватБанк. Ее счета заблокированы.

"Сначала я подумала, что произошел какой-то сбой. Но когда мне прислали сообщение, что в отношении меня введены санкции, я подумала, что сплю. Ведь это уже было!" — рассказала Калинина.

Она добавила, что в банках об ошибке знают, но говорят, что как-то помочь возможности не имеют.

В то же время на сайте Офиса президента обнародован указ №265/2021, которым глава государства ввел в действие решение СНБО. И в списке лиц, в отношении которых введены санкции, под номером 85 снова значится "крымская Ольга Калинина", но с персональными данными киевской.

Пострадавшая женщина убеждена, что безнаказанность порождает безответственность. "Никто даже не извинился за то, что произошло в 2018 году! И если бы не резонанс, не помощь СМИ, прокуратуры АРК, Госпогранслужбы Украины, которые предоставили доказательства того, что я никакая не террористка, то я бы до сих пор жила в аду. Это же надо так лажать, чтобы во второй раз по ошибке "отправить" человека под санкции! Но, знаете, даже не удивлюсь, если через несколько лет снова увижу себя в подобном списке", — подытожила Ольга Калинина.

Напомним, 23-летнему поклоннику "ДНР" и Путина, стрелявшему из окна квартиры по прохожим возле ТЦ "Дрим Таун" на Оболони в Киеве грозит до семи лет заключения.

Следующая публикация