Пандемия COVID-19: украинские врачи объяснили, влияет ли новый коронавирус на беременность и роды

Дата публикации
Просмотры
22к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пандемия COVID-19: украинские врачи объяснили, влияет ли новый коронавирус на беременность и роды

Фото: pixabay.com

Родильные дома Киева готовятся принимать вероятных пациенток с коронавирусом.

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 стремительно распространяется по миру и заражает все больше людей. Согласно последним данным Минздрава, в Украине 145 инфицированных COVID-19. Среди них, есть и роженица из Киевской области.

Женщина, которая была заражена коронавирусом, 25 марта родила вполне здорового малыша. Персонал родильных домов активно готовится принимать женщин на сносях, больных или с подозрением на заражение коронавирусом, оснащены ли они всем необходимым, в сюжете ТСН.19:30.

Беременных женщин в Киеве, в случае заболевания COVID-19 или с подозрением вирус, будуть доправлять, в частности, до пятого роддома. При необходимости будущие матери будут оставаться вплоть до родов и рожать в специально отведенном корпусе. Сейчас в помещениях пусто. Но реанимационная палата уже оснащена всем необходимым.

"Есть три кровати для интенсивной терапии. Функциональные кровати, которые предназначены, чтобы вести тяжелых больных с признаками дыхательной недостаточности", - рассказывает Дмитрий Говсеев, главный врач Киевского городского роддома №5.

Может ли передаться коронавирус новорожденным или еще в утробе матери

Может ли передаться коронавирус новорожденным или еще в утробе матери

Для рожениц, жизнь которых не под угрозой, подготовили стандарных палаты.

"Если она легкая, не нуждается в дыхательной поддержке, это женщина, которая, как обычно в роддоме, родила, адаптировалась, прошла уровень реабилитации и пошла домой", - объясняет врач Дмитрий Говсеев.

Один из вопросов, который сейчас чаще всего слышат от беременных врачи, может ли опасный вирус передаться ребенку еще в утробе. Однако, сейчас, украинские специалисты сомневаются в этом, потому что считают это невозможным. Но точно медики пока сказать не могут. В частности, и то, как будут происходить роды.

"Если мы говорим, что этот вирус тробный к дыхательным путям, то есть он влияет на дыхание. А ребенок внутриутробно не дышит, поэтому очень большое сомнение, относительно его попадания в дыхательные пути плода", - говорит Дмитрий Говсеев, главный врач Киевского городского роддома №5.

Согласно данным медицинских колледжей США и Британии пока не доказано, что коронавирус может передаваться ребенку в утробе матери. Однако 13 марта в Великобритании зафиксировали первый случай COVID-19 у новорожденного, мать которого имела коронавирусную инфекцию. Сейчас медики пытаются установить, когда именно малыш инфицировался: во время рождения или в утробе.

Но есть и успешный опыт Китая. Как отмечается, там было зафиксировано до 19 беременных пациенток. Но ни одна больная не пострадала. Они все живы, родили. И ни один ребенок не имел признаков болезни.

Фото: ТСН.ua

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

25 марта Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Елена Лоскун

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Здоровье беременной
Дата публикации
Просмотры
22к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация