Кличко сообщил, что с уровнем радиации в Зоне и Киеве из-за пожаров в Чернобыле

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кличко сообщил, что с уровнем радиации в Зоне и Киеве из-за пожаров в Чернобыле

Виталий Кличко/Тelegram

Радиационный фон в пределах нормы.

Мэр Киева Виталий Кличко 17 апреля утром выехал в Чернобыльскую зону, чтобы увидеть, продолжается ли там пожар и может ли он угрожать Киеву.

Видео с места событий он опубликовал на своей странице в Facebook.

"Открытых очагов нет, есть тление. Нужно еще несколько суток, чтобы все потушить. Сейчас там работает более тысячи спасателей, подключена авиация", - сказал мэр столицы.

Кличко также добавил, что по словам экспертов, загрязнения радиацией нет, но в Киеве действительно есть задымление. Однако, по словам мэра, все слухи о том, что ветер из Чернобыля несет в Киев радиацию, не соответствуют действительности. По заключению спасателей, значительная часть задымление в Киеве является следствием пожаров не только в Зоне отчуждения, но и пожаров в Киевской области, в направлении Житомира.

Напомним, из-за сильного ветра 16 апреля в Чернобыльской зоне снова начался пожар, который был ликвидирован 14 апреля.

4 апреля в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи с. Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га. К тушению привлекли авиацию. 6 апреля полиция открыла уголовное производство из-за пожара в Чернобыльской зоне. Журналисты ТСН, которые побывали на месте пожарища, говорят, что огнем уничтожены не только леса, но и 12 удаленных сел, кладбища. От пожара погибли и пострадали сотни животных. Убытки достигают десятков миллионов гривен, однако точная площадь выгорания еще неизвестна.

Пожар в Чернобыльской зоне, который продолжался 10 дней подряд, 14 апреля удалось потушить, после того два дня наблюдалось лишь тление пней и древесины. Спасателям очень помог дождь.

Следующая публикация