Огнестрельные ранения и многочисленные порезы: под Киевом спасли обескровленную косулю

Дата публикации
Просмотры
3401
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Огнестрельные ранения и многочисленные порезы: под Киевом спасли обескровленную косулю

Фото: unian.net

Служба защиты животных подозревает браконьеров, однако, в полиции состава преступления не видят.

Обескровленную косулю, которая с двумя огнестрельными ранениями пробежала по меньшей мере километр, нашли коммунальщики рано утром возле поселкового совета Гостомеля под Киевом.

Ради спасения своей жизни животное из леса добежало до центра поселка и не ошиблось, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

От ранений в шею и бедро Степан Валерьевич, так назвали спасенную косулю, на ноги не встает. Кроме огнестрельных ранений, все тело будто изрезано ножом. Раздробленное колено врачи уже собрали. "Пока она на капельницах", - говорят медики. В то же время после очередной порции лекарств животное уже начало самостоятельно грызть ветки, но кровопотеря, добавляют врачи, - огромная.

По словам местных, обессиленная косуля на людей уже не реагировала, лишь билась в конвульсиях и моргала глазами: "Она в сетку упала, ударилась и все, уже лежала там".

Вещественное доказательство - дробь, врачи, которые оперировали зверя, решили не доставать. Теперь косулю выхаживают в приюте для диких животных, где четвероногих, если они способны к самостоятельной жизни, выпускают в дикую природу. Насчет косули же прогнозов нет.

"Это копытное животное. У них на фоне такого стресса включается программа, что они умирают и практически не выживают. То есть делать вторичную операцию не было смысла, потому что это не мешает. Кость не задело, ничего, оно в мягких тканях", - объясняет владелица приюта для диких животных Татьяна Попова.

Между Киевом и его пригородом, где и нашли раненого зверя, проходят два миграционных канала диких животных. На трассе нет ни одного предупредительного знака о зверях, и едва не каждую весну машины сбивают парнокопытных. В период миграции, говорят в службе защиты животных, на них охотятся и браконьеры.

"Браконьеры знают, что сейчас проходит миграция, они с тепловизорами ждут животных в лесу, ночью стреляют. Думаем, что это дробь, и что это сделали браконьеры, а потом пытались дорезать", - рассказывает руководитель "Службы защиты и лечения животных" Евгения Мельник.

В Украине учтено 167 тысяч косуль. В прошлом году официально отстреляно 10 тысяч животных. В целом за первый квартал этого года на браконьеров составлено 615 протоколов, вынесено постановлений на сумму более 150 гривен.

Охотиться на самцов косули позволяют с 1 мая. Но на этот охотничий сезон еще не утверждены лимиты, поэтому и никакой лицензии на охоту не выдавалось. По факту огнестрельного ранения косули полиция Киевской области производство не откроет, потому что состава преступления не видит.

Работники благоустройства Гостомеля спасли раненую косулю

Работники благоустройства Гостомеля спасли раненую косулю

Напомним, что уникальные сайгаки вернулись на Полесье. Животных истребили браконьеры, но они вернулись туда, где раньше жили.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3401
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация