Одну из улиц Киева переименовали в честь погибшей участницы АТО

Дата публикации
Просмотры
3068
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Одну из улиц Киева переименовали в честь погибшей участницы АТО

Иллюстрация / Фото: УНІАН

Активистку убили два года назад.

Проектная улица в Шевченковском районе Киева отныне будет называться именем активистки Революции Достоинства и участницы военных действий на Донбассе Амины Окуевой, убитой под Киевом 30 октября 2017 года.

Об этом сообщила депутат Киевсовета Олеся Пинзеник в своем Facebook.

По ее словам, соответствующее решение было принято 12 ноября во время заседания Киевского городского совета. За переименование улицы свои голоса оттали 63 из 73 депутатов.

"Это памяти, которое я инициировала еще два года назад, прошло крайне сложный путь, были попытки нагнать ботов, чтобы сорвать общественное обсуждение, не было кворума в постоянных комиссиях, Киевсовет долго не собиралась, но сегодня депутатский корпус поддержал эту инициативу", - говорится в сообщении.

Только Киевсовет поддержал памяти»памяти Амины Окуєвоі 63 голосами , путем наименования новой улице ( Проектной...

Опубликовано Олеся Пинзеник Вторник, 12 ноября 2019 г.

Как отмечается на сайте КГГА, кроме этого переименовано еще 40 улиц, переулков и бульваров "для памяти выдающихся украинских общественных, государственных, культурных, научных и военных деятелей".

Так, в Соломенском районе столицы появилась улица Анны Арендт, названная в честь немецко-американской философини, которая исследовала тоталитарные режимы; улица Скифская - название связано с скифскими курганами V-IV вв. до н.э., были обнаружены и исследовались археологами близ Жулян; переулок Сарматский - в честь кочевого ираноязычного народа, который жил две тысячи лет назад на территории современной Украины.

На Дарнице наименовано: улицу Андрея Кызыла - бойца 72-й бригады, погиб возле Авдеевки в начале 2017 года, а в Днепровском районе столицы будет улица Андрея Аболмасова - медика батальона "Айдар", погибшего возле Хрящеватого летом 2014 года.

В Голосеевском районе назван переулок Юровский - от исторического названия села Юровка, расположенного у этой местности, переулок приобщается к Жулянской и Чабанивской улицам, тоже названы от близлежащих сел.

Также теперь некоторые улицы и переулки в Киеве получили названия в честь Афины Пашко (поэтессы и жены Вячеслава Черновола), Нила Хасевича (художника и общественного деятеля ОУН и УГВР), Маруси Чурай ( "полулегендарной народной певицы и поэтессы времен Хмельниччины"), Соломии Павлычко (писательницы и литературознавца, дочери Дмитрия Павлычко), Валерьяна Пидмогильного (писателя и переводчика эпохи украинского "расстрелянного возрождения") и еще нескольких десятков исторических фигур.

Напомним, убийство Амины Окуевой произошло в понедельник, 30 октября, в поселке Глеваха под Киевом. Неизвестные совершили выстрелы по автомобилю из кустов. Амина Окуева от полученных ранений скончалась. Ее муж Адам Осмаев ранен - он выжил. Полиция сейчас ищет преступников. Прокуратура взяла дело под особый контроль. Активисты предлагают назвать сквер возле посольства Российской Федерации именем Окуевой.

Ранее на Окуєву и Осмаева было совершено покушение на убийство. Стрельба произошла 1 июня на столичном Подоле. Осмаева ранее подозревали в подготовке убийства президента России Владимира Путина.

За год следствия заказчиков и исполнителей убийства Амины Окуевой так и не установили

За год следствия заказчиков и исполнителей убийства Амины Окуевой так и не установили

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3068
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация