Одна из главных визиток Киева: в Андреевской церкви состоялось первое после реставрации торжественное богослужение

Дата публикации
Просмотры
1629
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Храм встречает светом: тамбур, построенный в советские времена прямо перед входом, демонтировали и открыли посетителям новые жемчужины храма.

В воскресенье, 13 декабря, в день святого Андрея, в Киеве в Андреевской церкви, которую открыли после 11 лет реставрации, впервые за много месяцев звучала молитва. Состоялось торжественное богослужение. Еще и сразу на двух языках: украинском и греческом, что является очередным шагом Киева в восстановлении своего места во Вселенском православии.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Андреевская церковь — одна из главных визитных карточек Киева, которую Украина едва не потеряла. В 2009-м ее фактически спасли от сползания в Днепр. Тогда холм укрепили. И в 2016-м, почти пять лет назад, храм закрыли и начали самую продолжительную в истории храма реставрацию. Мастера говорили: "Мы возвращаем Киеву Растрелли", потому что за годы неуклюжих ремонтов от храма, который задумывал великий итальянец, мало что осталось.

13 декабря в восемь утра к одному из величайших храмов столицы подтягивались священники.

Храм встречает светом: тамбур, построенный в советские времена прямо перед входом, демонтировали и открыли посетителям новые жемчужины Андреевской.

Высоченный иконостас — высотой с пятиэтажное здание. Единственный в мире, полностью сохраненный авторства Растрелли. Мастера советских времен то ли сознательно, то ли случайно перепутали местами иконы. Сейчас они наконец расположены в правильном порядке, так что евангельские сюжеты можно прочитать. Медицинскими скальпелями с узоров Андреевской сняли тринадцать слоев краски, добрались до первого, оригинального цвета и возобновили его. Растрелли вернулся. А вместе с ним в Андреевскую вернулась молитва.

Еще в 2018-м, за два месяца до объединительного Собора и создания Православной церкви Украины старинная Андреевская была передана в пользование Вселенскому патриархату.

Восстановление визитки Киева: в Андреевской церкви впервые за много месяцев звучала молитва

Восстановление визитки Киева: в Андреевской церкви впервые за много месяцев звучала молитва

Во время службы после освящения престола и литургии Митрополит Гальский Эммануил зачитал послание от Вселенского Патриарха Варфоломея. Теперь миссия Константинополя в Украине заработает полноценно — богослужение здесь будут проводиться регулярно по воскресеньям и праздникам.

В другие дни Андреевская церковь будет работать как музей. Увидеть настоящего Растрелли воочию можно будет уже со следующей недели.

Следующая публикация