Один из лучших архитекторов мира рассказал о лице современного Киева

Дата публикации
Просмотры
2704
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Один из лучших архитекторов мира рассказал о лице современного Киева

Фото: skyandmethod.com

По мнению Ромеро, украинская столица должна получить здания-символы XXI века.

Один из самых известных современных архитекторов мира Фернандо Ромеро посетил Киев. Он будет читать лекции для украинских коллег, и уже встретился с журналистами и рассказал первые впечатления от украинской столицы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Он поселился в стально-стеклянном отеле в историческом центре Киева, однако архитектура новостройки мексиканца не привлекла. "Это обычное здание, такие есть в каждом городе мира, и это не добавляет стоимости вашей стране. Коммерческий проект, который только зарабатывает деньги", - пояснил он. Зато другое впечатление мастера от церквей и монастырей. "Больше всего меня поразили религиозные строения", - признался Ромеро.

Известный архитектор Фернандо Ромеро оценил исторические и современные здания Киева

Известный архитектор Фернандо Ромеро оценил исторические и современные здания Киева

Три небоскреба, которые доминируют над Лаврой, и общая панорама центра Киева, где стеклянные великаны вперемешку с низкими историческими домами – Ромеро раздражают, но не удивляют. "Это вполне нормально для города. У вас есть прошлое – все эти исторические здания, и современность – обычно это более международный стиль, коммерческая недвижимость. И поверьте, у вас тут еще низкая заселенность. Только в Мехико-сити живет 22 миллиона человек – у вас во всей стране 44 миллиона. При этом я думаю, что стиль развития похож. Мехико увеличилось вчетверо за последние десятилетия", - говорит архитектор.

Украинским зодчим он советует жить не прошлым, а будущим. "Поймите, важно, что я увижу, когда наберу "Украина" в гугле. Сейчас это будет Украина прошлого – исторические здания. А нужно построить будущее. К примеру, когда вы едете в Австралию, еще до того, как вы прилетели, вы видите здание, Сиднейскую оперу – и это картинка ХХІ века. Вы прибываете в современный город – вот что является настоящим вызовом для украинских архитекторов", - пояснил Ромеро.

Музей Соумайя в Мехико – невиданная до этого форма, которую Ромеро поднял за два года за деньги зятя, на то время самого богатого человека в мире. Семь этажей, обтянутые стальной кольчугой и буквально нафаршированые современными системами вентиляции и освещения – сегодня архитектура невозможна без новейших технологий. Еще один проект Ромеро – уникальный аэропорт, Мехико-сити получит его через пять лет. Он будет иметь стеклянную крышу, под которой будут живые растения, плавные линии и отсутствие углов в очертаниях, максимум воздуха и минимум средств на содержание. "Аэропорт собирает дождевую воду чтобы потом использовать ее для внутренних нужд. Он имеет такое строение, что на вентиляцию и освещение нужно гораздо меньше энергии, аккумулирует энергию солнца. Это пример того, как архитектор может использовать передовые технологии, чтобы создать что-то уникальное", - объясняет автор идеи.

Сейчас мексиканец работает над прорывом в наземном транспорте: Ромеро – один из трех десятков мировых архитекторов, которых выбрал Илон Маск для строительства так называемого мирового метро. Внутри капсулы поезда на воздушной подушке способны развивать скорость 1200 километров в час. На условной карте есть и шесть украинских станций – к примеру, из Киева до Одессы ехать гиперлупом придется всего 23 минуты. Правда, украинскую ветку Маск пока что не одобрил, но мексиканец убежден, что это произойдет очень скоро. "Пройдет десять лет – и я вам скажу: поужинаем в Париже. И это будет обычной практикой. Ну, может, для Украины это будет через пятнадцать", - уточнил он.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Следующая публикация