Обменяли купюры: в Киеве две мошенницы выманили у 72-летнего киевлянина 3 тысячи долларов

Полиция успела задержать мошенниц и изъять у них деньги, принадлежащие пенсионеру.

Спецназовцы задержали двух женщин, которые обобрали пенсионера в Шевченковском районе столицы.

Мошенницы зашли в квартиру мужчины и под предлогом "обмена старых денег на новые" выманили у него 3 тысячи долларов США. По данному факту начато уголовное производство.

Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Киева.

"В дежурную часть Шевченковского управления полиции обратился 72-летний пенсионер и сообщил, что неизвестные женщины выманили у него крупную сумму сбережений. Оперативный дежурный немедленно направил на место совершения преступления следственно-оперативную группу и предоставил информацию о преступлении полицейским нарядам", — говорится в сообщении полиции.

Как рассказал начальник следственного отдела Шевченковского управления полиции Александр Богатырчук, по прибытию на место совершения преступления правоохранители просмотрели записи с камер видеонаблюдения и установили, что вероятные злоумышленницы вышли из подъезда, а потом сели в автомобиль темно-синего цвета и поехали в неизвестном направлении.

"Сразу по городу Киеву была введена специальная полицейская операция. Уже через несколько минут разыскиваемый автомобиль наряд полка полиции особого обозначения №2 обнаружил и остановил в Печерском районе столицы. Мы установили, что сообщницы представились сотрудниками пенсионного фонда, а после предложили пожилому мужчине обмен старых банкнот на новые", — рассказал Богатырчук.

Следователи Шевченковского управления полиции во время осмотра автомобиля обнаружили и изъяли 3 тысячи долларов США — деньги, которые выманили женщины у пострадавшего.

Двух одесситок, 1992 и 1982 рождения, задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

По данному факту следственным отделом Шевченковского управления полиции начато уголовное производство по ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Задержанным уже сообщили о подозрении в совершении преступления. В ближайшее время суд будет избирать им меру пресечения.

Фигуранткам грозит наказание в виде штрафа от трех тысяч до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, в Киеве две мошенницы представились работницами соцзащиты и забрали у 83-летней киевлянки все ее сбережения — 92 000 гривен. А старушка, чтобы отблагодарить за заботу, еще и угостила злоумышленниц яблоками. После этого у женщины случился сердечный приступ.