Новый сквер на Оболони и подписанный закон для майдановцев: в Киеве отметили День достоинства и свободы

Новый сквер на Оболони и подписанный закон для майдановцев: в Киеве отметили День достоинства и свободы

Фото: УНИАН

Четвертая годовщина начала Революции Достоинства отмечается 21 ноября.

В Киеве вспомнили начало Евромайдана и жертв Революции Достоинства. На столичной Оболони открыли сквер памяти герою Небесной Сотни Владимиру Мельничуку, говорится в сюжете ТСН.19:30.

39-летний мужчина погиб от пули снайпера, которая попала в шею. В это время Владимир разговаривал с мамой по телефону. "Для меня печальный день – каждый день, потому что вместе с сынишкой и меня не стало. Мне кажется, что в каком-то другом мире живу, в каком-то другом измерении", - признается Надежда Еременко. Она вместе с другими родственникам жертв событий 2013-2014 годов пришла на улицу Институтскую на место массового расстрела майдановцев. Там была отслужена панихида, люди спели Гимн Украины. Туда же приходили и руководители страны – сначала президент Петр Порошенко с супругой, а потом премьер Владимир Гройсман и спикер Андрей Парубий.

Молебен, воспоминания и отчет о расследовании: украинцы отмечают годовщину Революции Достоинства

Молебен, воспоминания и отчет о расследовании: украинцы отмечают годовщину Революции Достоинства

Официально за три месяца кровавого противостояния в центре Киева четыре года назад погибли 107 человек. Но реальное количество может быть больше – так считают сами майдановцы. "У меня два собрата, которые умерли от ран, которые они получили на Майдане. Один через месяц умер, а второй через полгода, но они в списки не занесены", - утверждает участник революции Андрей Острожный. На Институтской есть и фото сына Светланы Дяковской, хотя ее Юрий погиб не здесь, а на Донбассе. В мае 2014 года его схватили и замучили в Славянске. "Он выжил – я ему говорила: тебе Бог уже дал два шанса, два предупреждения, третьего уже не будет. И он не поверил", - говорит мама погибшего.

Вечером Порошенко встретился с ранеными во время Революции Достоинства и при них подписал закон, который уравнивает в правах потерпевших на Майдане с участниками боевых действий. Эту возможность президент назвал честью, собравшиеся встретили такой шаг аплодисментами. Тем временем в Генпрокуратуре традиционно отчитались о сделанном для раскрытия преступлений 2013-2014 годов. Следователи жалуются, что делают все возможное, но процесс тормозит судебная система – из 238 обвиняемых осудили только 48, а реальное наказание отбывают двое "титушек", причем только один из них сидит за решеткой.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Похожие темы:

Следующая публикация