Перейти к содержанию
Новый год во время пандемии коронавируса: будет ли праздновать Киев и как
Folk Ukraine
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 5350

По мнению врача Екатерины Сояк, не так страшны прогулки возле елки, как хождение в гости на новогодние и рождественские праздники.

Новый год в Киеве из-за увеличения количества случаев коронавируса впервые планируют встречать без фудкорта, больших концентров и массовых гуляний.

Однако, как заявил Игорь Добруцкий — основатель проекта FolkUkraine, который несколько лет организовывает новогодние праздники в столице — праздничные сюрпризы, с учетом карантинных ограничений, все же готовят.

Об этом сообщает Telegram канал "Корона Киев".

Елка будет искусственной и высотой 31 метр

Добруцкий отметил, что проводить большой концерт в новогоднюю ночь пока не планируют. А вот зажжение елки, которое традиционно проходит 19 декабря, пока готовят.

Елка на Софийской площади в этом году будет искусственной и высотой 31 метр. В основе елки — гигантский пень с фотозоной и сказочными персонажами. Новогоднее дерево украсят белыми и зелеными огоньками. Украшения, изготовленные в Украине, имеют лесные мотивы, некоторые из них будут напоминать сказочных персонажей.

Концерты заменят фоновой музыкой. Глинтвейн и блюда будут продавать с лотков на вынос. А гостей на площадь будут пускать партиями: сто человек вышло — сто зашло. Саму же Софийскую площадь накроют большим куполом с иллюминацией. На украшение пойдет 20 километров гирлянд.

Елка будет готова через две недели и обойдется в 5-7 млн грн. Однако оплатят это спонсоры и рекламодатели. Из городского бюджета, по словам Добруцкого, средств тратить не будут.

Зажгут елку в Киеве традиционно 19 декабря в 19:00.

Добруцкий рассказал, что на главной елке и возле нее будет много видеокамер, чтобы киевляне, которые будут вынуждены провести праздники дома, все же смогли ее увидеть.

Для киевлян готовят два катка и новогодний маршрут

Также для киевлян готовят два каткана Подоле и возле Арки Дружбы народов. Они будут работать с соблюдением карантинных мероприятий.

Заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский отметил, что в этом году главная елка останется на Софийской площади, но без фудкортов — только сувениры и напитки.

"Также мы представляем новый новогодний маршрут от Арки Дружбы народов, через пешеходно-велосипедный мост, парк Владимирская горка, Аллею художников, Андреевский спуск и до Контрактовой площади. Это будет сказочно красивый маршрут со вкусностями по дороге. Но не забывайте держать дистанцию и следить за собственным здоровьем", — отметил он.

 

Новогоднюю атмосферу в городе будет создано И это наша последовательная и принципиальная позиция. Мы уверены, что преодолеем ...

Опубликовано Валентином Мондриевский Среду, 18 ноября 2020

 

"Не так страшны прогулки у елки, как хождение в гости"

Если люди все же пойдут с детьми на елку, как уменьшить риск заражения? Об этом в эксклюзивном комментарии ТСН.ua рассказала врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

"Мы слышим о том, что у нас идет подготовка к Новому году, к открытию елки и действительно — это то мероприятие, которое создает риски контакта большого количества людей в одном месте, поэтому, однозначно, должны быть продуманы какие-то эпидемиологические мероприятия, мероприятия инфекционного контроля, чтобы люди меньше общались как раз в закрытых помещениях. Как мы помним, вирус передается в основном капельным путем, поэтому общение на улице, на свежем воздухе не несет таких больших рисков для заражения, а вот как раз общение в закрытых помещениях, в частности в магазинах, здесь определенные риски существуют, тем более, что скорее всего будет много людей. Поэтому замечательная инициатива, что убирают фудкорты — это сократит контакты, сократит пребывание на одном месте большого количества людей в тех же палатках или под навесами", — пояснила Сояк.

Врач добавляет, что лучше просто погулять по улице, сходить на каток, в этом тоже, как отмечает Сояк, нет больших рисков, потому что люди на свежем воздухе, на достаточно большом расстоянии друг от друга, и в этом случае все должно быть в порядке.

По ее мнению, большую озабоченность вызывают походы друг к другу в гости, что более рискованно в плане инфицирования коронавирусом, чем поход на елку.

"Единственное, что смущает, так это походы людей в гости друг к другу, потому что новогодние праздники точно не обойдутся без гостей, без поездок к бабушкам и дедушкам. Но, к сожалению, это страна контролировать никак не может, поэтому остается надеяться на ответственность каждого человека за свою семью, потому что как раз такое пребывание друг у друга в гостях — оно более рискованное, чем просто поход на елку. Поэтому, мне кажется, что хождение друг к другу в гости вызывает наибольший риск инфицирования. Мы рискуем увидеть большой подъем заболеваемости после новогодних и рождественских праздников не из-за елки, не из-за гуляния на улице, а именно потому, что все будет закрыто и люди будут ходить друг к другу в гости".

Напомним, в Киеве из-за пандемии COVID-19 организаторы новогодних праздников переходят к "плану В", согласно которому оставляют центральную часть столицы почти свободной. Останется только елка, чтобы люди могли поздравить друг друга.

Видео Подготовка к празднику: какой будет новогодняя елка и развлечения в центре столицы

С метровыми грибами, желудями, шишками и даже фотокамерами - такой в ​​этом году должна быть главная елка страны. По замыслу столичных чиновников, она будет фотографировать посетителей. Елка будет искусственной и будет стоять посреди Софийской площади. А вот традиционного фуд-корта из-за карантина рядом с ней не будет. Впрочем, обещают, что на площади можно будет купить сувенир, съесть пряник, выпить чай или глинтвейн. Вместе с установкой стоимость елки составит от 5 миллионов гривен.  

Подготовка к празднику: какой будет новогодняя елка и развлечения в центре столицы