Новая афера при покупке авто: мошенники сманивают киевлян привлекательной ценой и выгодным кредитом

Новая афера при покупке авто: мошенники сманивают киевлян привлекательной ценой и выгодным кредитом

Volvo XC60 / Фото: Reuters

На самом же деле в договоре говорится об оказании информационных услуг относительно машины, а не о ее приобретении.

Киевлянам под видом дешевых кредитов на авто продают информацию о машинах, а деньги берут, как бы за первый взнос по кредиту. О схеме работы мошенников рассказал пострадавший Александр, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Сказали, что сначала платишь деньги, подписываем договор, потом едешь в автосалон, там наш менеджер", - рассказал мужчина. Он отдал свои денежные средства, после чего его попросили подойти через несколько часов. Вернулся киевлянин уже в закрытый офис, а когда дозвонился на следующий день – ему сказали, что нужно еще 47 тысяч доплатить. Мужчина заподозрил неладное, поэтому в следующий раз пошел в офис в сопровождении журналистов.

В Киеве работает фирма, которая вместо дешевых кредитов на авто берет деньги за рассказ о машине

В Киеве работает фирма, которая вместо дешевых кредитов на авто берет деньги за рассказ о машине

Там работники организации попросили подождать, пока они освободятся, потом кредитные эксперты закрылась в комнате. На призыв выйти и объяснить своему же клиенту, куда делись его деньги, реакции не было, поэтому гости вызвали полицию. Уже после того одна из женщин таки вышла и заявила, что ничего не понимает. "Я вообще впервые вижу договор, кто это вообще такой? Мне все равно, понимаете. Забирайте ваши документы", - заявила она. Чек об оплате счета на свою же фирму женщина также отказывалась видеть – мол, деньги уплачены через банк, поэтому она их не видела и ничего не знает.

На вопрос прибывшей полиции о том, где находится руководство, работница предложила искать самим и сослалась на норму закона, что позволяет не предоставлять никакой информации. Заявление от потерпевшего правоохранители приняли на месте. О фирме обманутые клиенты узнавали в интернете, где она имеет свой сайт и много рекламы на доске объявлений. Предлагаемые ею цены на авто ниже рыночных на 70, а то и 100 тысяч гривен. Минимальный первый взнос по кредиту является условием получения машины. По юридическому адресу фирмы о ней ничего не знают.

Оценить подписанный договор вызвались юристы и сразу обратили внимание, что в документе о покупке авто и кредите нет ни слова. Человек заплатил деньги за то, что ему рассказали о состоянии и характеристиках машины, нужные клиенту для дальнейшего приобретения, поэтому юридически фирма закон не нарушила. Однако есть основания говорить о признаках уголовного преступления – мошенничества. Потому что клиента на словах заверили, что он платит именно за автомобиль. Доказать аферу в суде и вернуть деньги будет легче, если откликнутся и другие пострадавшие этого же офиса на Харьковском шоссе столицы.

ТСН ищет жертв подобных афер. Если вас обманули таким же способом, напишите нам на электронную почту feedback@1plus1.tv или в сообщения на странице ТСН в Facebook.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Похожие темы:

Следующая публикация