Ночная стража. Под стенами Лукьяновского СИЗО дежурят сотни активистов, чтобы оттуда не вывезли экс-беркутовцев

Дата публикации
Просмотры
5174
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ночная стража. Под стенами Лукьяновского СИЗО дежурят сотни активистов, чтобы оттуда не вывезли экс-беркутовцев

Фото: Фото Натальи Нагорной/ТСН

Бывших беркутовцев суд отпустил на волю, их хотят обменять на удерживаемых украинцев.

В Киеве возле Лукьяновского СИЗО еще с вечера субботы, 28 декабря, продолжается акция-протест. Несколько сотен активистов заблокировали все выходы и выезды, чтобы из следственного изолятора не вывезли троих бывших беркутовцев.

Активисты перекрыли выезды из СИЗО мусорными баками. Правопрорядок охраняют много спецназовцев.

29 декабря должен состояться большой обмен удерживаемыми лицами. В списках на обмен значатся бывшие беркутовцы, которых обвиняют в расстреле активистов Евромайдана в центре Киева зимой 2014 года.

Накануне, 28 декабря, вечером Киевский апелляционный суд отпустил из-под стражи троих бывших беркутовцев, которых обвиняют в убийстве 48 человек и ранении еще 80 людей на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Среди них Олег Янишевский, Сергей Зинченко и Павел Аброськин. Все они сейчас находятся в Лукьяновском СИЗО, откуда их пытаются не выпустить активисты. Говорят, будут дежурить, пока не завершится этот обмен, чтобы не допустить обмена экс-беркутовцев.

Протест возле СИЗО

Активисты устроили ночное дежурство возле Лукьяновского СИЗО. Они имеют целью помешать выезду освобожденных ексберкутівців, обвинувачних в расстреле Євромайдану. Что происходит под СИЗО сейчас - смотрите в этом коротком видео:

Опубликовано Радио Свобода Суббота, 28 декабря 2019 г.

Cиловики окружают СИЗО, под которым собрались активисты

Cиловики окружают СИЗО, под которым собрались активисты

Суд также отменил домашний арест еще двоим экс-беркутовцам по этому делу - Сергею Тамтуре и Александру Маринченко. Они лично присутствовали в суде. Оттуда их вывезли микроавтобусом правоохранители. Активисты пытались не выпустить их, но силовики оттеснили их.

Всех пятерых экс-беркутовцев освободили под личное обязательство.

В Генпрокуратуре заверили, что, мол, "после изменения обвиняемым меры пресечения судебное разбирательство будет продолжено, а они будут обязаны исполнять возложенные судом обязанности, в частности прибывать по первому вызову суда".

"В случае невыполнения обвиняемыми обязанностей и установление обстоятельств, что обвиняемые скрываются от суда с целью уклонения от уголовной ответственности, судом будет принято решение об объявлении их в розыск. После объявления обвиняемых в межгосударственный и/или международный розыск может быть принято решение об осуществлении заочного уголовного производства", - говорится в заявлении отдела связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В партиях "Европейская солидарность" и "Голос" раскритиковали условия обмена, призвали к недопущению освобождения виновных в расстрелах на Евромайдане.

Официальных заявлений от власти пока нет.

В списках на обмен находятся бывшие беркутовцы, обвиняемые в расстрелах активистов на Майдане

В списках на обмен находятся бывшие беркутовцы, обвиняемые в расстрелах активистов на Майдане

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обмен пленными
Дата публикации
Просмотры
5174
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация