Невиданный парад и дети на бронетехнике: Киев отгулял 26-ю годовщину Независимости Украины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Невиданный парад и дети на бронетехнике: Киев отгулял 26-ю годовщину Независимости Украины

УНИАН

Празднование были трогательными и многолюдными.

Парад, которого Украина еще не видела, состоялся в Киеве. по Крещатику прошли военнослужащие Вооруженных сил Великобритании, Грузии, Эстонии, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии и Соединенных Штатов Америки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мероприятие сопровождали беспрецедентные меры безопасности. "Проверяется все, что можно проверить, и все, что может нести потенциальную опасность", - говорил руководитель управления государственной охраны Валерий Гелетей. Гимн Украины на торжествах пел не только хор, а весь " поет не только хор, - весь многотысячный Майдан. На нем вспомнили воинов, которые ценой своей жизни три года назад остановили врага на востоке страны. "С особой болью именно в эти дни вспоминаем героев Иловайска. Их коварно атаковали регулярные подразделения российской армии, которые вторглись на нашу землю без объявления войны, как когда-то Гитлер. Вечная память воинам, которые полегли в боях за свободную, независимую Украину. Вечная им слава", - сказал президент Петр Порошенко.

Меры безопасности и иностранные гости: в Киеве День Независимости отпраздновали масштабным парадом

Меры безопасности и иностранные гости: в Киеве День Независимости отпраздновали масштабным парадом

На Майдане состоялось также вручение боевых знамен. Отныне 24-я отдельная механизированная бригада будет носить имя Короля Даниила Галицкого, 72-га станет имени Черных Запорожцев. Героями Украины стали Василий Тарасюк и Евгений Лоскут (посмертно). На парад вышли 4,5 тысячи украинских воинов и еще несколько сотен военнослужащих соседних стран и стран-членов НАТО. Министры обороны этих стран стояли на трибуне вместе с руководством нашего государства, зрители проход иностранных военных встречают тепло, но больше всего аплодисментов достается традиционно крайний "коробочке", состоявшая из ветеранов АТО. "Эти меры нужны, чтобы народ был сплоченный и он чувствовал, что он не один", - говорят киевляне.

Хотя некоторые принципиально не пошли на сам парад. "Еще рано, неактуально", - объясняют они. Но с этими взрослыми отнюдь не согласились дети, которые на несколько часов взяли в осаду и самих военных, и всю технику на Крещатике. Военные терпеливо часами рассказывают малышам о оружие, калибры, скорострельность, а те восторженно слушают. Бойцы говорят, что с такой поддержкой – точно знают, ради кого едут на восток воевать.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Следующая публикация