"Нетрадиционный символ": Епифаний объяснил, почему ПЦУ выступила против шляпы на главной елке в Киеве

"Нетрадиционный символ": Епифаний объяснил, почему ПЦУ выступила против шляпы на главной елке в Киеве

УНИАН

ПЦУ считает, что верхушкой елки должна быть звезда, которая "символизирует Вифлеемский свет".

Православная церковь Украины настаивала на том, чтобы главную елку в Киеве украшала звезда, а не шляпа, потому что "нужно придерживаться традиций".

Об этом предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний рассказал в интервью для "Радио Свобода".

"Традиционно, что каждый год на верхушке размещали звезду, которая символизирует словно бы Вифлеемскую звезду. Свет мира, который приходит в мир. А в этом году общество увидело другой символ, нетрадиционный символ. И мы как церковь должным образом отреагировали, когда увидели, что в обществе назрели споры", — отметил он.

По словам митрополита, организаторам стоило устроить "какое-то обсуждение всенародное, или хотя бы на уровне города Киева", прежде чем "менять традиции". В то же время он положительно оценил то, что "организаторы сразу поняли свою ошибку и отреагировали, изменили".

"И сегодня мы увидим, что елка будет зажжена, и на елке будет все же традиционная звезда, которая символизирует Вифлеемский свет", — добавил предстоятель ПЦУ.

Напомним, высота нынешней праздничной елки — 31 метр. Она будет подсвечиваться 10 километрами гирлянд и уже украшена тематическими игрушками, которых более 1,5 тыс. Среди них можно найти образы белочек, желудей, шишек, сов, белоснежных зайчиков и птиц.

Шляпа на верхушке должен был стать "стилистическим дополнением темы чудес", ведь тематика нынешнего празднования — сказочный лес. Впрочем, такую идею высмеяли пользователи Сети, а представители разных конфессий назвали елку "ведьминской". Из-за критики общественности шляпу все же сняли, а 17 декабря на зеленой красавице появилась восьмиугольная звезда стоимостью в в 75 тыс. гривен.

Традиционно главную елку в Киеве зажгут 19 декабря в 19:00. Больше о том, как в столице будут праздновать Новый год — читайте по ссылке.

4-метровая рождественская звезда: на главной елке страны уже появилась новая верхушка

4-метровая рождественская звезда: на главной елке страны уже появилась новая верхушка

 

Следующая публикация