Неизвестные развалили дамбу на Бортнической станции аэрации в Киеве

Дата публикации
Просмотры
3384
Неизвестные развалили дамбу на Бортнической станции аэрации в Киеве

ТСН

Местные качают головой в сторону элитных особняков на берегу канала.

На столичных Осокорках неизвестные пытались разобрать перемычку Бортнической станции аэрации, хотя защитное сооружение перекрывает прямую утечку очищенной канализационной воды в Днепр. Местные рыбаки кивают в сторону элитных особняков, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С дамбы сбросили восемь бетонных плит. Таким образом богачи будто бы попытались сделать проход для своих катеров и лодок. Для рыбаков от этого нет удовольствия – рыба плохо клюет, потому что уровень воды упал. Работники станции говорят, что разрушение гидросооружения приведет к попаданию технической воды в Днепр.

На столичных Осокорках неизвестные пытались развалить дамбу для собственных прихотей

На столичных Осокорках неизвестные пытались развалить дамбу для собственных прихотей

Станция очищает канализационные стоки Киева. После очистки воду направляют по каналу в Днепр, стоки в реку не сбрасывают, а направляют к рассеивателю, где по пяти огромным трубам различной длины канализационная вода равномерно смешивается с речной. Если дамбу убрать, Днепр просто завоняется. "Если разрушат, вода выйдет в Днепр, она не смешается равномерно, и по берегу будет постоянно идти эта вода", - пояснил руководитель диспетчерской группы Юрий Шельпов.

Качество днепровской воды у дамбы экологи периодически исследуют, и постоянно находят кишечную палочку и почти всю таблицу Менделеева. Прямой отток концентрацию опасных соединений увеличит в разы. По подсчетам "Киевводоканала", на восстановление дамбы нужно 500 тысяч гривен. С кого их взять, неизвестно, ведь ответственности за ущерб никто на себя не взял. В полицию владельцы гидросооружения решили не обращаться, потому что считают, что это бесполезно.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко