Настоящий Ярослав Мудрый: в Киеве открылась выставка, что разрушает исторические мифы РФ и СССР

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Настоящий Ярослав Мудрый: в Киеве открылась выставка, что разрушает исторические мифы РФ и СССР

Специалисты говорят, что к наследию Киевской Руси россияне обратились из-за кризиса собственной идентичности.

В Киеве открылась выставка, на которой можно будет увидеть настоящие, а не навязанные советской пропагандой изображение Ярослава Мудрого и его окружение. В экспозицию также вошли княжеские печати, женские украшения времен Киевской Руси и другие артефакты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Выставку подготовил канал 1+1 совместно с Киевгорадминистрацией. На открытии показали отрывок из ленты "Украина. Возвращение истории", авторам которого удалось воссоздать внешность Ярослава Мудрого. По их мнению, образ князя с длинной бородой может быть искусственным порождением идеологов, которые пытались сделать киевского правителя похожим на более поздних московских князей. Утверждать это неоспоримых оснований нет, однако реальный Ярослав выглядел иначе – доказывает автор киноленты Аким Галимов.

В Киеве презентовали уникальную выставку, которая разрушает советские мифы об истории Украины

В Киеве презентовали уникальную выставку, которая разрушает советские мифы об истории Украины

О подмене исторических фактов в унисон утверждают и историки, по мнению которых Российская империя любила пользоваться выгодными себе легендами, а не реальными историческими фактами. Поэтому подмена и искажение действительности – повсеместная практика россиян и до сих пор. "Существовала лишь княжеская династия наша, из Киева, но элита была татарская, ордынская ментальность. И в XVII веке осознали, что они потомки Киевской Руси. Вокруг этой парадигмы существовало еще один вопрос: а где источники, корни идентичности, а таких было очень мало... Они начинают собирать артефакты, чтобы подвести историю под себя, чтобы вывести поколение людей, которые сегодня берут оружие и идут убивать "хохлов". Им понадобилось два столетия уничтожение нашей истории", - считает историк Александр Алферов.

Череп внука Ярослава Мудрого Изяслава из первоначального княжеского захоронения, в Луцком замке, обнаружили в 1989 году, и теперь снова получили для исследования. Антропологи с ним уже поработали, а авторы фильма взялись за его ДНК. Что выяснилось – узнаем в День Независимости во время показа ленты на телеканале 1+1. Его автор Аким Галимов лишь обмолвился, что через полученный результат исследования даже пришлось менять предыдущий сценарий фильма.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Следующая публикация