Нашествие бобров в Киеве: почему животных стало больше и как с ними обращаться

Дата публикации
Просмотры
5780
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нашествие бобров в Киеве: почему животных стало больше и как с ними обращаться

Фото: facebook.com/albertainstituteforwildlifeconservation

Специалисты говорят, что на самом деле бобров не стало больше – их всего лишь стали чаще замечать.

Бобр Василий уже месяц лечится в киевском зоопарке после того, как попал в капкан возле озера Серебряный кол. Киевляне установили ловушки, так как сетуют на возросшую популяцию этих животных, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"У него был большой перелом предплечья, он просидел в этой петле, у него пострадали мышцы, заживление проходит не так гладко, как бы нам хотелось", - рассказывают те, кто ухаживает за бобром. На озере Серебряный кол в столице он жил годами, пока кто-то из спального района не решил наказать его за погрызенные деревья.

Киевляне жалуются на бобров, которые массово уничтожают деревья

Киевляне жалуются на бобров, которые массово уничтожают деревья

Бобр, которому имени не дали, давний гость в парке Победы – его часто видят в воде, а чтобы не грыз деревья, сначала пытались подкармливать. Но инстинкт животного все равно заставляет бобра валить деревья, поэтому их решили защитить сеткой и краской со специфическим запахом, а бобра не трогать. Закрыть пришлось больше полутысячи деревьев.

На Жуковом острове деревьям от бобров досталось больше всего, в этом году животных там только прибавилось. Люди утром на прогулках с собаками опасаются за себя и домашних любимцев: "И тебя завалит. Если схватит – то и ногу перекусит". Зоологи признают, что эти страхи небезосновательны, поскольку сейчас бобры и вправду опасны – у них период спаривания, животные агрессивны. "Если видишь семью бобров – не надо к ним подходить, потому что они могут нападать первыми. Они прыгают, могут кусаться и бить хвостом", - предупреждают специалисты.

Недоеденными грызунами деревьями топят дома, а отпугивать животных не собираются – уже скоро те затарятся корой деревьев и ближе к лету перестанут вредить. "Бобры – это экосистема, они строят эти заграждения, удерживают плавуны и удерживают воду на достаточно больших участках", - говорят эксперты. По их мнению, бобров в этом году больше не стало, однако замечать их стали чаще, потому что из-за намыва островов и застройках на них Днепр мелеет, а бобры начинают на этой мели поселяться.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5780
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация