Наплыв студентов взвинтил цены на аренду жилья в Киеве

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Наплыв студентов взвинтил цены на аренду жилья в Киеве

Фото: УНИАН

Предложения встречаются очень разные.

В августе студенты массово съезжаются в столицу на учебу и снимают жилье, поэтому цены на аренду достигают годового пика. Стоимость жилья может вырасти на тысячу за полдня, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Студенческий совет заселяет первокурсников: пока дети бегают по инстанциям, мамы стерегут сумки и жалуются, что приходится расставаться. Старшекурсники свое общежитие уже до ума довели: Миша и Лера руководили стройотрядом из 13 человек под присмотром мастеров. Все заключили договор с университетом и через две недели ремонтных работ заработали более двух минимальных зарплат. Они красили стены, трубы, белили потолки. Филолог Лера стала штукатуром: "Сначала наносится начальная штукатурка, она высыхает, на следующий день ее зачищаем, наносим новый слой штукатурки, снова зачищаем и потом уже красим".

В столице активно растет цена за арендуемое жилье

В столице активно растет цена за арендуемое жилье

В комнатах, рассчитанных от 2-х до 4-х жильцов, стандартный набор: кровать, столы, шкафы, полки. Светлане повезло – у сына будет еще и холодильник и микроволновка, они остались от предшественников. "Я ожидала худшего, знаете, еще с советских времен. Красиво", - говорит она. Все – за 520 гривен в месяц. Это средняя стоимость общежитий, потому что по закону цена не может превышать 40% стипендии. "В течение следующих 2-3 месяцев, как правило, до нового года определенная часть студентов съезжает на квартиру. Объединяются, снимают", - объясняет проректор по социальной работе Оксана Вовк. Поэтому студенты – основной фактор квартирной инфляции. Спрос на жилье резко возрастает в конце лета и держится несколько месяцев.

Ежегодно в высокий сезон аренда дорожает прежде всего вокруг учебных заведений и по линиям метро. "Однокомнатная квартира для проживания двух человек может стоить от 6 тысяч гривен", - говорят риелторы. Это, как правило, конечные станции метро или там, где его вообще нет. Чем ближе к центру, тем стремительнее растет стоимость – 10, 15 тысяч. Алена и Иванка на поиски квартиры потратили несколько месяцев и говорят, что морально нужно быть готовыми ко всему. "Мы нашли довольно неплохую квартиру, в удобном месте, за 10 тысяч. На следующий день она стоила 11", - говорит Иванка. И рассказывает, что варианты встречаются разные: "Мужчина ищет девушку или приятную женщину. За оплату теплые дружеские отношения. Не звонили, у нас есть деньги".

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация