Нападение зубра на туристов в экопарке под Киевом: полиция не видит состава преступления, а семья собирается в суд

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нападение зубра на туристов в экопарке под Киевом: полиция не видит состава преступления, а семья собирается в суд

От парка теперь требуют компенсации 75 тысяч гривен, однако деньги платить не спешат.

В экопарке "Медвин" Киевской области зубр покрушил автомобиль туристов. Семья киевлян вместе с детьми заехала на территорию экопарка на собственном автомобиле. Туристов гид заверил, что прогулка — безопасна. Люди оставили авто и пошли гулять, а когда вернулись их автомобиль бодал рогами зубр.

Об этом говорится 29 января в сюжете ТСН.19:30.

Семья, чье авто не понравилось зубру, рассказывает, что он оставил после себя вмятину на двери, несколько дыр в бампере и разбитую фару.

Анна Цвиркун с семьей и друзьями поехали в экопарк посмотреть на животных, которые живут в условиях, приближенных к дикой природе. На территории никаких заборов и клеток.

В этом парке зубр один. Стадо бизонов его к себе не принимает, поэтому он гуляет в одиночестве. Анна говорит, на территорию им позволили заехать на собственных автомобилях. Их припарковали на поляне.

"Администратором было сказано что оставляйте машины здесь и идите гуляйте себе на территории, все безопасно", - рассказывает женщина. Как только приехали, к ним из леса вышло стадо бизонов. С ними сделали фото, а потом пошли кормить лошадей. Когда же вернулись увидели, как зубр бодает их авто. А гида рядом не было. для семьи это был огромный стресс, особенно для детей, которые очень испугались.

Туристов тогда сопровождал заведующий производством экопарка Андрей Никольченко. "По желанию мы разрешаем (посетителям. — Ред.) заезжать своим транспортом", — говорит он и добавляет, что животное не виновато. Зубр ни был агрессивным. А мужчина уверяет, он предостерегал, чтобы не отходили далеко от автомобиля.

"Это ему машина просто не понравилась и все. Там атаки не было, почесал рога и все... Но потому зубру этот бампер — надавил и проломил. Людей предупреждали, просили не подходить. Я их просил "Не оставляйте. Даже глушите машины". Ну на всякий случай. Когда люди посещают сафари-парки, должны понимать — они на территории животных. И те могут защищать свои владения", — говорит Андрей

Директор заповедника "Аскания-Нова" Виктор Гавриленко говорит, что туристов в таких парках должны сопровождать гиды, на транспорте, который будет знаком животным. Не стоит гулять пешком и ни в коем случае не подходить к зверям ближе, чем на 20 метров. Внимательными надо быть даже с лошадьми, и не кормить животных.

Семья же Цвиркунов от зубра сначала бросилась наутек, а вернувшись — начала считать убытки. От парка теперь требуют компенсации 75 тысяч гривен, однако парк деньги платить не спешит. На место нападения вызвали полицию, однако копы состава преступления в инциденте не увидели.

"Что мы можем предъявить животному? Люди, которые приехали на собственном автомобиле, должны понимать что это опасная территория, огражденная, на которой крупные животные. Нарушения со стороны владельцев нет", — сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Киевской области Виктория Гроховская. Между тем семья собирается идти в суд.

Зубр разбил автомобиль: в чем опасность "дружбы" с прирученными дикими животными

Зубр разбил автомобиль: в чем опасность "дружбы" с прирученными дикими животными
Следующая публикация