Надо продержаться еще месяц: врач о коронавирусе в Киеве

Дата публикации
Просмотры
956
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Надо продержаться еще месяц: врач о коронавирусе в Киеве

Фото: КГГА

Евгений Дубровский убежден, что те, кто уже переболел, надежно защищены от повторных заражений.

В Киеве на передовой ситуация с коронавирусом очень сложная. Количество кислородных коек во всех столичных "ковидных" больницах критическая. Больные прибывают и прибывают. Тяжелый коронавирус плохо лечится амбулаторно.

Об этом пишет врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в Facebook.

"Что у нас сейчас на передовой? Какие особенности сейчас наблюдаем? Есть хорошее, есть и плохое. Плохое, конечно, что больных очень много. И есть тяжелые кислородные больные, которые без стационарной помощи не имеют шансов на спасение. Но такой шанс и возможность у них есть. Госпиталь, по сравнению с прошлым годом, гораздо лучше оснащен. Все койки кислородные. Медикаменты в достатке. И есть опытный персонал. Уставший, измученный, но он знает свою работу", — пишет врач.

Дубровский отметил, что позитив заключается в другом ракурсе, более глобальном.

"В нашем стационаре болеют исключительно те, кто не болел раньше. Это очень важно для понимания того, что происходит с эпидемией коронавируса в мире в целом. Те, кто уже переболел, надежно защищены от повторных заражений. Никакого поступления "повторникив" нет. Чтобы там ни писали на просторах ФБ, у нас таких больных нет. Где-то кто-то болеет, конечно, второй раз, но количество таких больных мизерное. И они, пожалуй, болеют не тяжело. Ведь в стационаре таких больных я не вижу", — отметил врач.

По словам Дубровского, на первый взгляд кажется, что удельный вес госпитализированных больных без сопутствующих болезней увеличился. Но действительно тяжелые больные — это больные не просто с COVID-19. А с целым букетом хронических заболеваний. Возможно, зимний авитаминоз и иммунное истощение тоже играют свою роль. Вместе с циркулирующими новыми штаммами все это дает такой значительный прирост новых пациентов.

"Поскольку болеют только те, кто еще не болел COVID-19 раньше, можно предположить, что это достаточно быстро закончится. Надо продержаться недели три - месяц и эпидемия снова сойдет на минимальный уровень. По аналогии с ситуацией в октябре-декабре 2020 года", — отметил он.

Инфекционист добавил, что есть предположение, что переболевшие на условный "уханьский" штамм вместе с больными сейчас "британским" и другими штаммами наконец завершат формирование полноценного коллективного иммунитета и к началу лета все станет на свои места.

Дубровский отмечает, что главная задача сейчас — своевременно и полноценно оказывать помощь тяжелым больным. Как город (страна) справится с этой задачей, зависит от многих факторов и многих соответствующих структур.

"А мы свою работу добросовестно выполняем, несмотря на безумные нагрузки, в том числе и отсутствие новых свежих сил...", — подытожил врач.

 

☣ Хорошо, когда есть шанс и возможность на спасение ▪ На передовой ситуация очень сложная. Количество кислородных коек по всем ...

Опубликовано врачи Дубровским понедельник, 22 Марта 2021

 

Напомним, по состоянию на 23 марта в Киеве за сутки от коронавируса умерло рекордное количество человек — 32 (это антирекорд за все время пандемии).

Министерство здравоохранения обновило деление на карантинные зоны: Киев оказался в "красной".

Отметим, что в Киеве с 00:00 20 марта введен локдаун.

Выдержит ли наша медицинская система повторную атаку коронавируса

Выдержит ли наша медицинская система повторную атаку коронавируса

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
956
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация