НАБУ и САП передали в суд дело экссудии Чауса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
НАБУ и САП передали в суд дело экссудии Чауса

УНИАН

Экссудью подозревают во взяточничестве. Это дело тянется в Украине с 2016 года.

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура направили в суд обвинительный акт об экссудии Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса, подозреваемого во взяточничестве.

Об этом сообщают в пресс-службах НАБУ и САП.

Экссудья требовал и получил неправомерную выгоду на сумму 150 тыс. дол. США. По курсу НБУ это более 3,7 млн грн по состоянию на момент совершения преступления. Действия экссудии квалифицировали по ч. 4 ст. 368 УК Украины.

По версии следствия, Чаус был задержан во время получения взятки 9 августа 2016 года. Верховная Рада Украины дала согласие на его задержание и привлечение к уголовной ответственности. Однако, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, он скрывался от органа досудебного расследования и покинул территорию Украины. Как отмечают в НАБУ, уголовное производство по факту незаконного перемещения экссудьи через государственную границу Украины расследуется ГСУ СБУ.  

С 16 августа 2016 года судья был объявлен в национальный розыск, а в дальнейшем – в международный розыск. Через несколько месяцев, в феврале 2017 года, он был задержан на территории Республики Молдова. Детективы Национального бюро подали ходатайство об экстрадиции экссудии в Украину.

  • Однако в апреле 2021 года появилась информация, что якобы его похитили в центре Кишинева. Его местонахождение было неизвестно, но в конце июля Николай Чаус появился в сельсовете на Винничине.
  • О том, что бывшего судью похитили украинские спецслужбы, заявил адвокат Чауса.
  • Однако СБУ не комментировала этот вопрос. Правоохранительные органы возбудили уголовное производство по факту исчезновения в Молдове Чауса.
  • Впоследствии президент Молдовы Санду поручила провести расследование этого дела. В свою очередь, глава МВД Молдовы заявил, что Чауса похитили иностранцы, которые уже пересекли границу с Украиной.
  • Супруга Николая Чауса Светлана обратилась с заявлением к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в поиски ее мужа.
  • Ранее НАБУ показали погоню за Чаусом. Спецназовцы Национального антикоррупционного бюро "не могли поделить" Чауса из СБУ.
  • Детективы Национального антикоррупционного бюро 3 августа задержали Чауса в больнице "Феофания".
  • Чаусу вручили подозрение. И увезли в изолятор временного содержания.
  • 4 августа Высший антикоррупционный суд избрал для экссудии Николая Чауса меру пресечения в виде домашнего ареста.  
  • 11 октября Высший антикоррупционный суд оставил под круглосуточным домашним арестом бывшего судью Днепровского райсуда города Киева Николая Чауса. Соответствующее решение принял судья ВАКС Тимур Хамзин. Мера продления продлена до 14 декабря.

СБУ вывезла Чауса после суда, где ему избрали меру пресечения

СБУ вывезла Чауса после суда, где ему избрали меру пресечения
Следующая публикация