На собственном опыте. Как в Киеве работает первый общественный велопрокат NextBike

На собственном опыте. Как в Киеве работает первый общественный велопрокат NextBike

Дата публикации
Просмотры
7581
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На собственном опыте. Как в Киеве работает первый общественный велопрокат NextBike

О стоимости услуги и ее удобствах - читайте в нашем материале.

15 августа в Киеве запустили общественный прокат велосипедов NextBike. ТСН.uа решил на собственном опыте попробовать, как взять велосипед в аренду и воспользоваться такой услугой.

Приложение для аренды велосипеда

Перед началом поездки нужно установить на свой смартфон мобильное приложение NextBike и пройти быструю регистрацию – указать адрес электронной почты, имя и фамилию, страну, город, улицу и, зачем-то, почтовый индекс. Хотя и без последних трех пунктов регистрация состоится. В ваш ящик упадет письмо с персональным пин-кодом. Его вместе с номером телефона нужно будет ввести в приложение на стартовой странице, чтобы активировать свой аккаунт. Половина дела сделана! С таким справится даже маленький ребенок.

Само приложение не очень удобное и немного притормаживает. К тому же, мне почему-то не удалось изменить язык в настройках. Впрочем, на саму регистрацию и аренду байка потратить пришлось всего пару минут.

Как найти велосипед?

Заблаговременно в десктопной версии сайта NextBike или через приложение в смартфоне выберите карту. На ней будут изображены все парковки с велосипедами, которые расположены рядом с вами, и приблизительное время, которое уйдет на дорогу до них.  Также на карте указано и количество свободных  роверов. 

Найти ближайший к вам свободный велосипед очень легко / Фото: ТСН.ua

Все, что вам остается – выбрать, где именно вы хотите взять велосипед и где его вернуть. Последнее стоит делать только на специальных официальных станциях проката – бросить двухколесного друга где-попало не получится.

Станция с велосипедами на Почтовой площади выглядит так / Фото: ТСН.ua

Как взять велосипед в аренду?

Чтобы арендовать велосипед и отправиться в путешествие, нужно ввести в приложение его персональный номер на заднем крыле или отсканировать QR-код. После этого приложение предложит вам заплатить за поездку 50 грн с помощью карточки, Приват24 или иным способом. После успешной оплаты начинается отсчет времени пользования байком.

Номер велосипеда и QR-код - над задним колесом. / Фото: ТСН.ua

Велосипед можно брать после щелчка замка и разблокирования колеса. Остается лишь поднять металлическую ножку, на которой стоит байк, вверх.

Сколько это стоит?

Разовая получасовая поездка на велосипеде стоит 30 грн, однако минимальный платеж все равно 50 грн. То есть если вы уложились в 30 минут, на вашем счету NextBike останутся 20 грн, которые можно будет использовать в следующий раз. Даже если на секунду задержать возврат велосипеда после 30 минутной поездки - с вас снимется оплата за все 30 минут. Всего аренда байка на весь день будет стоить максимально 300 грн. Месячный абонемент по акционной стоимости (до 1 сентября 2018) стоит 199 грн (обычная цена 399 грн), а сезонный, до 1 декабря, обойдется в 599 грн (против 899 грн, если оформить после 1 сентября). Актуальные цены указаны только для Киева.

Впечатления от велосипеда

Все велосипеды на парковке одинаковые (на моей, на Почтовой площади, их было аж шесть) – они удобные, есть небольшой багажник впереди, низкая рама, фонарик для катания в темное время суток, звоночек, ручной тормоз с переключением скорости и защитный пластиковый щиток для цепи.

Так выглядят все велосипеды / Фото: ТСН.ua

С последним у меня как раз возникли проблемы – один из болтов, на которых он держался, был раскрученным, а потому во время катания за него цеплялась педаль.

Болт, за который во время катания цеплялась педаль / Фото: ТСН.ua

Немножко подкачала "німецька якость", которую так восхвалял мэр Киева Виталий Кличко.

К счастью, я выбрала маршрут с минимальным автомобильным трафиком (от набережной на Почтовой к Контрактовой площади возле памятника Григорию Сковороды) поэтому никаких аварийных ситуаций не возникало. В целом проблему можно было бы легко решить самостоятельно, однако своими хрупкими пальцами докрутить болт у меня не получилось, а необходимых инструментов в рюкзаке не было.

Как вернуть велосипед?

А вот с возвратом велосипеда у меня возникли сложности. Парковки – совсем не мой конек. На инструкции, которая есть на багажнике, указано, что необходимо выбрать "парковку" в приложении. Так вот. Я такого в меню просто не нашла...

Инструкция по использованию велосипеда на багажнике / Фото: ТСН.ua

Пригодился номер телефона поддержки, указанный на той самой инструкции. Оператор объяснила, что надо опустить ножку вниз, чтобы опереть на нее велосипед, а после этого запереть замок. Замок, как оказалось, это рычаг с красной точкой над задним колесом.

Замок велосипеда. Рычаг надо опустить вниз / Фото: ТСН.ua

После этих несложных манипуляций в приложении в разделе "история" можно убедиться, что ваша поездка завершена.

Приложение показывает стартовую и конечную точку, время в пути, номер велосипеда и стоимость поездки / Фото: ТСН.ua

Сервис работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В Киеве есть уже 33 площадки для аренды велосипедов в разных уголках города. Опыт пользования общественным велопрокатом оказался довольно приятным – несмотря на маленькие неудобства я осталась довольна.

В Киеве заработал общественный велопрокат

В Киеве заработал общественный велопрокат

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7581
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация