На Киевщине горят торфяники, столицу окутывает токсичным дымом

Дата публикации
Просмотры
3865
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Киевщине горят торфяники, столицу окутывает токсичным дымом

Фото: Управление ДСНС в Черниговской области

Один из районов города уже "дышит" продуктами горения.

Токсичные пожары во время весеннего сухостоя окутывают и уничтожают Украину. Экологи приравнивают выжигание гектаров земли к экологическому бедствию, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Торфяник размером в 10 гектаров горит и тлеет уже несколько дней, участки возгорания небольшие, но разбросаны по всему полю. Потушить пожар быстро не получается, потому что проехать к месту горения пожарная машина не может – тонет в грязи. Все помпы и шланги пожарные носят вручную и должны передвигаться чрезвычайно осторожно, потому что вокруг – пучина, полная жидкости. Чтобы потушить небольшой торфяник, что горит в городе Березань на Киевщине, уже вылили свыше 20 тонн воды, но этого мало. Главная проблема в том, что торф горит в глубину.

Экологи приравнивают выжигание сухостоя к экологическому бедствию в Украине

Экологи приравнивают выжигание сухостоя к экологическому бедствию в Украине

По предварительной информации, торфяник загорелся на выходных из-за поджога самовольной свалки и сухой травы рядом. Люди, которые живут рядом, вынуждены закрывать окна, потому что не могут дышать из-за токсичного запаха, который по городу разгоняет сильный ветер. Двор и огород Татьяны выходят прямо на торфяник, а женщина-астматик особенно сильно страдает от пожара. Кто выбрасывает мусор – ей невдомек, свой мусорник показывает и уверяет, что платит за централизованный вывоз отходов. "Люди свозят, которые не хотят платить, и поджигают. Там же птицы пропадают", - переживает она.

На Закарпатье огонь чуть не уничтожил Долину нарциссов, виновники этого – поджигатели сухой травы. Огонь из сельскохозяйственных земель перешел на Долину, где выгорело полтора гектара. В заповеднике успокаивают, что сами цветы не задело, ведь луковицы еще глубоко в земле, а ростки не пробились. Последствия выжигания украинцы смогут увидеть в мае, когда зацветает ковер нарциссов. "Наше государство остается последним на карте Европы, которое хронически выжигает всю важную сухую растительность. Несмотря на то, что мы имеем колоссальный процент онкобольных именно по этой линии, по линии дыхательной системы. Это самая распространенная экологическая проблема в Украине", - предостерегают специалисты.

Сейчас в соцсетях становится популярным хэштег "остановим огонь вместе", под которым экологи показывают обгоревших во время пожаров животных и их детенышей – ежей, зайчат и других. "Более того, все наши бабочки, например, вряд ли кто-то является противником бабочек. Все их куколки зимуют в земле или на поверхности", - говорят экологи. Уже под вечер один из районов столицы окутывает темный дым – вероятно, горит камыш на берегу озера в спальном районе, где как раз начинают высиживать потомство птички.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Следующая публикация