На Банковой провели акцию в поддержку узников Кремля и пленных ОРДЛО

Дата публикации
Просмотры
797
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Люди держали плакаты с надписями в поддержку украинцев.

Утром 16 января у Офиса президента собрались родные тех, кто до сих пор остается в тюрьмах самопровозглашенных республик "ДНР" и "ЛНР", и те, кого освободили из плена 29 декабря, в результате масштабного обмена. Люди не требовали ничего, они пришли напомнить, что в застенках боевиков есть люди, о которых следует помнить и бороться за них, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Полсотни человек пришли на акцию поддержки к Офису президента на Банковой с плакатами "Украинцы своих не бросают" и "Свободу пленным". Среди участников мероприятия - освобожденные из плена и родные тех, кто до сих пор остается в плену боевиков. Люди говорят, сейчас у них акция солидарности. Они пришли напомнить, что, несмотря на прошлогодние обмены, и в России, и в так называемых республиках до сих пор остаются украинцы, которых ждут дома.

Елену Пех задержали террористы в августе 2018 года, когда она приехала из Одессы в оккупированное Дебальцево. Боевики пришли в квартиру, устроили там обыск и забрали женщину. Впоследствии они обвинили ее в сотрудничестве с украинскими спецслужбами и пытали. Ее дочь на сегодняшний акции рассказывает, что сейчас украинка в ужасном состоянии и у нее проблемы с конечностями.

"Украинцы своих не бросают": в Киеве вышли на акцию поддержки пленных в "ЛДНР" украинцев

"Украинцы своих не бросают": в Киеве вышли на акцию поддержки пленных в "ЛДНР" украинцев

В поддержку Валерия Матюшенко, который сегодня отмечает день рождения, в Киев из Славянска Донецкой области приехала его жена Татьяна. Ее муж в плен попал в июле 2017 года. Боевики его называют украинским шпионом. Татьяна ждала, что мужа освободят во время обмена в декабре 2019 года. Но оккупационная власть Донецка его не отдала. Сейчас жена ждет следующего обмена.

Ради его освобождения и поздравления приехали в столицу и ребята, которые еще месяц назад были с ним в плену, а сейчас проходят реабилитацию в украинских санаториях. Побратимы искренне верят, что пленный украинец все же увидит их, а потому передают поздравления с днем рождения.

Сергея Русинова готовили к обмену в декабре, но что-то пошло не так. На акцию с двумя плакатами "Свободу Русинову" пришли представители нацдружин и освобожденные из плена так называемой "ЛНР" в разные годы.

"Это наш товарищ, которого взяли в плен в так называемой ЛНР за публикацию в соцсетях украинских лозунгов", - рассказывает Влад Овчаренко, освобожден из плена в 2017 году.

По словам Виктории Ворониной, которую также освободили из плена, несмотря на свою радость, ей больно за тех, кто остался в заключении у террористов.

Марьяна Бухан

Следующая публикация