Можно ли спасти бывшую усадьбу Баккалинского в Киеве: в КГГА дали ответ

Можно ли спасти бывшую усадьбу Баккалинского в Киеве: в КГГА дали ответ

Можно ли спасти бывшую усадьбу Баккалинского в Киеве: в КГГА дали ответ

Бывший особняк Баккалинского, которому 120 лет, сейчас находится под угрозой сноса.

Бывшему особняке Баккалинского в Киеве 120 лет. Общественные активисты считают, что он под угрозой.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

"Я хочу вам показать одну вещь. Вот здесь на углу стены понемногу разбирают кирпич. Рядом на стене надписи баллончиком. Это подтверждает умышленные действия. До 2006 года этот объект имел статус исторической ценности. Затем Минкульт решил, что дом не соответствует критериям и лишил его этого стутуса", — рассказал журналист "Сніданку" Петр Кузик.

И теперь новый этап — скоро будет собираться сессия горсовета, на которой могут дать толчок к полному сносу этого дома.

"На ближайшей сессии Киевсовета будет рассматриваться передача этого дома, а собственно земельного участка, на котором он расположен, под реконструкцию. То, что в Киеве означает "реконструкция" мы могли видеть на днях на примере усадьбы Уткина", — говорит общественный активист Дмитрий Перов.

Перов убежден, что на этом месте хотят построить коммерческое здание.

Уже есть даже визуализация одного из вариантов того, что здесь может быть. Это фото Дмитрий нашел на сайте архитектурного бюро.

Фото: Хмарочос

Можно ли спасти этот особняк, рассказал руководитель департамента культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

"Мы работаем в этом направлении, чтобы этот объект подать в Минкульт, на принятие такого объекта в достопримечательности. За три года мы подали 1,5 тысячи (объектов) в Минкульт. Из них был принят только 21", — говорит Никоряк.

Как видим, ситуация неоднозначная. Один орган городской власти отстаивает этот дом, а другой — может его погубить.

"Отметим, что штрафы за разрушение невысокие и не остановят застройщика, который положил глаз на землю. И речь не только о Киеве", — говорится в сюжете.

Справка: Особняк Баккалинского расположен на ул. Ильенко, 30 (бывшей Мельникова). Это одноэтажная кирпичная усадьба. Она была возведена в 1901 году и принадлежала подполковнику Филиппу Баккалинскому, уроженцу Киевской области и участнику русско-турецкой войны на Балканах.

Краевед Антон Короб называет эту усадьбу "редким образцом одноэтажного особняка среднего класса, которыми были застроены тогдашние окраины Киева".

"Сейчас сохранены единицы таких домов, с оригинальным архитектурным убранством фасада и без изменений объемно-пространственной структуры", — пишет он.

Проект решения, который будет рассмотрен на заседании Киевсовета, предусматривает передачу участка под усадьбой в аренду ООО "Амелин-30". Эта компания планирует строить здесь "многофункциональное административное здание".

Напомним, в Киеве на улице Симона Петлюры 10 апреля снесли историческое здание купца Утикина. Зданию было более 120 лет. Прокуратура начала расследование.

В каком состоянии бывший особняк Баккалинского в Киеве и можно ли спасти памятник архитектуры

В каком состоянии бывший особняк Баккалинского в Киеве и можно ли спасти памятник архитектуры

 

Похожие темы:

Следующая публикация