Миллионные сделки на строительстве в Чернобыльской зоне: СБУ разоблачила "Укрбуд"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Миллионные сделки на строительстве в Чернобыльской зоне: СБУ разоблачила "Укрбуд"

СБУ

В результате сделки закупка "подорожала" на более чем 26 миллионов гривен.

Служба безопасности Украины разоблачила руководство корпорации "Укрбуд" на миллионных злоупотреблениях при строительстве объектов хранения радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения.

Общая сумма тендеров достигала 1,1 миллиарда гривен.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"В течение 2017-2018 годов дочерние предприятия корпорации победили в государственных закупках на строительство 4-х ядерных объектов в Чернобыльской зоне. В частности, это централизованное хранилище отработанного ядерного топлива, комплексы инженерно-технических систем физической защиты и радиационного контроля, завод по переработке жидких радиоактивных отходов. Но проведенная СБУ проверка показала, что торги были выиграны неправомерно. Ведь фирмы сговорились, чтобы манипулировать ценами и устранить конкурентов ", - говорится в сообщении.

Кроме того, как отметили в спецслужбе, дочерние предприятия корпорации значительно завысили рыночную стоимость на работы и услуги, что привело к "подорожанию" закупки на более чем 26 миллионов гривен.

Материалы проверки Служба безопасности передала в Антимонопольный комитет.

Компании "Укрбуда" оштрафованы на 117 миллионов гривен и лишены права участвовать в государственных закупках сроком на три года.

Напомним, в Чернобыльской зоне началось строительство хранилища для промежуточного хранения высокоактивных радиоактивных отходов, которые будут возвращаться из Российской Федерации после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС.

Украинская сторона должна принять на хранение высокоактивные радиоактивные отходы, которые возвращаются из России после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС в соответствии с соглашением между правительством Украины и правительством РФ о научно-техническом сотрудничестве в области атомной энергетики от 14 января 1993 года.

Следующая публикация