На трехдневных мастер-классах учат превращать торты и пирожные в шедевры.
Сладкая жизнь. В столице на фестивале кондитерского искусства готовят десерты, за которые во Франции просят от двадцати евро. Двухметровые свадебные торты, которые готовят по месяцу, и крошечные мармеладки, на которые надо минимум восемь часов, говорится в сюжете ТСН.19.30.
Полутораметровый торт со съедобными цветами, похожими на настоящие. Произведенный в одном экземпляре.
«Килограмм такого торта стоит от 1000 грн, а средний расчет такого торта от 70 кг», - говорит кондитер.
В Европе его оценивают выше – до 10 тысяч евро.
На фестивале показали то, за что в европейских ресторанах просят от двадцати евро. Кондитеры в мире, не последние люди, говорят организаторы фестиваля.
«Детей неудачников отдавали на кухню, потому что родители боялись, что они хоть так прокормить, сегодня это совсем другой подход - шефы признаны не хуже, чем актеры или писатели», - говорит организатор фестиваля.
Карамельную скульптуру обычно заказывают на детские праздники. Как и съедобного осьминога. Без шоколадных статуй не обходятся состоятельные корпоративы. Не менее популярными являются диетические десерты – безглютеновая и с рисовыми хлопьями.
Чтобы готовить такое на своей кухне, книги с рецептами недостаточно. Нужна профессиональная техника. А вместе с ней и кондитерские мастер-классы. У украинцев они начинаются от тысячи гривен, а когда приезжают французы - от нескольких сотен евро.