Месяц языкового закона: больше всего сообщений о нарушениях поступило из Киева

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Месяц языкового закона: больше всего сообщений о нарушениях поступило из Киева

ТСН.ua/Юлия Желонкина

Почти половина обращений касается отсутствия украинской версии веб-сайтов.

Месяц назад вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь подвел итоги первого месяца языкового закона. В частности, сообщил количество обращений о нарушениях законодательства.

Соответствующее сообщение Креминь обнародовал в Facebook.

Из сообщения следует, что Киев и Киевская область возглавили рейтинг нарушителей языкового законодательства.

"За это время поступило 647 сообщений от граждан Украины о нарушениях. Из них на телефонную линию поступило 160 звонков. Больше всего сообщений, обращений и жалоб получили из Киева и Киевской области (284). Из Львовской области поступило 58 обращений, касающихся преимущественно нарушений в других регионах Украины (о нарушении во Львовской области только 3), Харьковской — 43, Одесской — 27, Днепропетровской — 16, Запорожской — 7, Винницкой — 9, Полтавской — 16, Луганской — 7, Николаевской — 6, Волынской — 5, Донецкой — 4, Тернопольской — 6, Сумской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Кировоградской, Закарпатской, Хмельницкая и Херсонская области — по 3 обращения, из Ровенской, Черниговской, Черкасской областей — по 2", — написал Креминь.

В то же время почти 300 обращений касается отсутствия украинской версии веб-сайтов. 139 граждан пожаловались на нарушение своих прав в сфере обслуживания. Размещение наружной рекламы на негосударственном языке зафиксировали 77 заявители из разных регионов. 23 гражданина заявили о нарушении норм закона в области образования.

Обращения о нарушении языкового законодательства в органах местного самоуправления.

В течение месяца штрафов так и не выписали.

"По состоянию на сегодняшний день не наложено ни одного штрафа. Все присланные нами в адрес физических или юридических лиц требования об устранении нарушений языкового законодательства, в частности, по результатам проведенных мероприятий государственного контроля, были выполнены", — отметил Креминь.

 

Ровно месяц назад, 16 января 2021 года, вступила в силу ст. 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования...

Опубликовано Уполномоченный по защите государственного языка вторника, 16 Февраля 2021

 

Напомним, в Киеве уволили кассиршу супермаркета Novus за отказ обслуживать клиентку на украинском языке.

Отметим, в Украине от 16 января вступили в силу нормы закона об обслуживании потребителей на украинском языке. Согласно статье 30 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке. Однако, по просьбе клиента, его обслуживание может осуществляться на другом, приемлемом для сторон языке.

Следующая публикация