Место на закрытых столичных кладбищах: цены стартуют от семи тысяч долларов

Дата публикации
Просмотры
7173
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Место на закрытых столичных кладбищах: цены стартуют от семи тысяч долларов

Самое дорогое место на Байковом и Зверинецком кладбищах.

Самая дорогая в Украине земля, которую продают не легально, на закрытых столичных кладбищах. Цены стартуют от семи тысяч долларов за место, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Владелец похоронного бюро Вадим Малиновский провел ТСН экскурсию киевскими цвинтарямя. Он говорит, что за последние пять лет ритуальные услуги в столице абсолютно корумпувались.

Первое в маршруте - это Берковецкое кладбище. От начала 1980 годов его считают закрытым. То есть разрешены только подзахоронения в родственные могилы. В прошлом году на центральной аллее вырос МАФ.

Вадим показывает свежие могилы и расчищенные места рядом с ними. Количество подготовленных участков видно даже из космоса. "Такое место для захоронения стоит больше семи-восьми тысяч долларов. То есть раз-два-три-тридцать гробов, тридцать семь?", - говорит Малиновский.

Кладбище "Лесное" тоже закрыт. Деньги, рассказывает, берут даже с льготников. “Уже давно говорили, что даже для участников боевых действий нет мест, и для инвалидов. Но мы знаем, что места есть и их можно купить от 5 до 15 тысяч долларов”, - говорит Вадим Малиновский.

На закрытых столичных кладбищах нелегально продают участки для захоронения

На закрытых столичных кладбищах нелегально продают участки для захоронения

"Северное" кладбище пока открыт. На нем государство бесплатно предоставляет полтора метра земли на покойника. За дополнительную неофициальную оплату можно получить престижное место у входа. Кроме того, плата за так называемый цоколь - бетонное сооружение над могилой - от 14 тысяч гривен. Этот платеж незаконный.

ТСН проверила информацию Вадима. В интернете за участки на закрытых кладбищах Киева предлагают по цене от пяти тысяч долларов до пятидесяти. Дороже всего просят за место на Байковом и Зверинецком кладбищах. Автор одного из таких сообщений говорит, что с администрацией кладбищ все согласовано: "Документы через администрацию".

Вадим вместе с коллегами исследовал рынок столичных ритуальных услуг. Он говорит, что только пятая часть этого оборота – чистая. За сутки в Киеве умирает около 90 человек. Подавляющее большинство в столице хоронят или сжигают в крематории. Средняя стоимость церемонии — 30 тысяч гривен. Кремация обходится немного дешевле. Следовательно - это почти миллиард гривен на год. Вместе с тем по данным ДФС из этой суммы налогом лишь 160 миллионов гривен. Работники собирают деньги за так называемые услуги и львиную долю передают наверх.

ТСН завернулася к ответственным за состояние дел на кладбищах органов. В КГГА сообщили, что вопрос кладбищ - это не их компетенция. В свою очередь коммунальное предприятие "Спецкомбинат", которое курирует всеми кладбищами Киева запретило снимать на подотчетных кладбищах. В письме привели перечень бесплатных услуг. Относительно платных сообщили следующее: Предоставление ритуальных услуг, не предусмотренных указанным перечнем, а также изготовление предметов ритуальной принадлежности осуществляется по ценам, установленным по соглашению сторон.

Психолог объясняет готовность родственников платить любые деньги эмоциональным волнением. "Это потребность другого порядка, другого пошиба, другого уровня. Очень обидно, если кто-то спекулирует на этой потребности. Скажу одну теорию относительно социального погребение: как человека похоронили – такой и статус в ней. Такой и статус у семьи, потому, что похороны – это последняя вещь. Этот последний так сказать выход – Виват, король, виват. Как поют в песне", - говорит психолог Владимир Савинов.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7173
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация