Мать заключенного заявила о пытках в Лукьяновском СИЗО, там говорят, что ее сын травмировал челюсть на брусьях

Мать заключенного заявила о пытках в Лукьяновском СИЗО, там говорят, что ее сын травмировал челюсть на брусьях

Министерство юстиции Украины

Общее состояние дел по соблюдению прав осужденных в СИЗО в Минюсте оценивают как удовлетворительное.

В Киеве сотрудники Лукьяновского СИЗО систематически "бьют и требуют деньги" с заключенных.

Об этом ТСН.ua сообщила мать одного из заключенных Любовь Федоренко и попросила о помощи.

"Я, Федоренко Л., прошу вашей помощи. Мой сын отбывает наказание за совершенное им преступление. Он находится в Лукьяновском СИЗО уже несколько месяцев. Каждую ночь его бьют и требуют деньги. Сразу требовали 1500 долларов. Мы собрали эти средства и заплатили, думали отстанут. Да где там, они снова бьют и требуют деньги. У сына перебита челюсть, забита грудина. Умоляю вас вмешаться: камера №13, Федоренко В. Прошу вашей помощи ", — обратилась в редакцию женщина.

В свою очередь ТСН.ua, поскольку без разрешения попасть в СИЗО невозможно, сразу обратился с запросом в Департамент по вопросам исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Украины с просьбой осуществить служебную проверку в Киевском следственном изоляторе. Ведомство соответствующую проверку осуществило и уведомило редакцию о результатах.

Итак, проверка Лукьяновского СИЗО показала, что травму челюсти заключенный действительно получил, однако это произошло по его собственной неосторожности. "В ходе проверки установлено, что телесные повреждения в виде травмы челюсти осужденный Федоренко В. получил по собственной неосторожности в прогулочном дворике во время выполнения физических упражнений на брусьях. В ходе опроса Федоренко объяснил, что после травмы он вернулся в свое камерное помещение, за предоставлением медицинской помощи не обращался, поскольку считал, что ушиб незначительный", — говорится в ответе на запрос.

Что касается вымогательства денег, в Департаменте по вопросам исполнения уголовных наказаний установили, что их у Федоренко В. также никто не требовал и другие осужденные также это подтверждают и сообщают, что конфликтов никаких не было. "Денежные средства, которые он одолжил у своих родителей еще до ареста, необходимы были, чтобы закрыть задолженность знакомому", — отметили в ведомстве.

Более того, в Департаменте по вопросам исполнения уголовных наказаний добавили, что за период с марта по июль 2020 года к ним поступило 99 обращений о нарушениях прав заключенных, 12 из которых касались нарушений именно в Лукьяновском СИЗО.

В Минюсте добавили, что из-за распространения коронавируса СИЗО пока запрещено посещать представителям СМИ, общественных и благотворительных организаций. Доступ есть только у работников правоохранительных органов и суда. Поэтому убедиться самостоятельно в правдивости полученной информации у ТСН.ua нет возможности.

Напомним, 28 июля в столичном Лукьяновском следственном изоляторе зафиксировали два случая коронавируса. Больными оказались один заключенный и одна сотрудница СИЗО.

В Лукьяновском СИЗО отремонтировали старые помещения за счет аренды платных камер

В Лукьяновском СИЗО отремонтировали старые помещения за счет аренды платных камер
Следующая публикация