Ликвидация Окружного админсуда Киева: у Зеленского ответили на петицию

Дата публикации
Просмотры
937
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ликвидация Окружного админсуда Киева: у Зеленского ответили на петицию

Фото: Окружной административный суд Киева

В Офисе президента отметили, что порядок образования и ликвидации судов четко урегулирован на законодательном уровне.

Петиция с просьбой к президенту Украины подать в Верховную Раду соответствующий законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева на днях набрала необходимое количество в 25 тысяч голосов граждан. По результатам рассмотрения петиции президент Владимир Зеленский поручил начать соответствующие консультации с Высшим советом правосудия.

Об этом в среду, 28 октября, сообщает пресс-служба главы государства.

Так, автор петиции мотивировал такое обращение необходимостью немедленного обеспечения права граждан на справедливый суд, а также, цитируя текст петиции, свидетельством "глубоко укорененной в суде коррупции и практики неправосудности решений".

В Офисе президента отметили, что порядок образования и ликвидации судов четко урегулирован на законодательном уровне. Согласно ч. 2 ст. 125 Конституции Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в ВРУ президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия.

"Высший совет правосудия является важным элементом государственной судебной архитектуры и имеет все возможности для того, чтобы сформулировать свою позицию относительно ситуации с Окружным административным судом города Киева. Президент предлагает начать необходимые консультации с Высшим советом правосудия для выработки прозрачной и корректной процедуры, которая позволила бы решить вопрос Окружного административного суда города Киева и снять определенное напряжение в обществе относительно этой ситуации", — говорится в сообщении.

Напомним, что в Офисе президента Владимира Зеленского заявили, что решение Окружного админсуда в отношении директора НАБУ Артема Сытника не может быть окончательным из-за того, что оно будет обжаловано, в отличие от решения Конституционного суда, которое в ОП считают окончательным. У Зеленского настаивают на пересмотре положения закона о НАБУ.

Высший совет правосудия не отстранил от работы судью Павела Вовка

Высший совет правосудия не отстранил от работы судью Павела Вовка

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Скандал навколо Окружного адмінсуду
Дата публикации
Просмотры
937
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация