"Летающую тарелку" на Лыбедской не могут полноценно реставрировать из-за владельца ТЦ

Дата публикации
Просмотры
1155
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Летающую тарелку" на Лыбедской не могут полноценно реставрировать из-за владельца ТЦ

Уже 50 лет это сооружение нависает над киевской улице Антоновича и притягивает взгляды прохожих.

Ремонтировать начали здание "Летающая тарелка", что расположено возле станции метро "Лыбедская" в Киеве. Экспериментальная работа архитектора Флориана Юрьева давно пустует, обнесена забором. Уже давно ходят слухи о ее сносе. Впрочем, сегодня, ко Дню рождения ее автора, покрасили ржавую крышу.

Будет ли продолжение, может появиться внутри и кому сейчас принадлежит здание — в сюжете ТСН.19: 30.

Уже 50 лет это сооружение нависает над киевской улицей Антоновича и притягивает взгляды прохожих.

Сейчас День рождения празднует 91-летний Флориан Юрьев. Он архитектор и мастер музыкальных инструментов. Когда проектировал "Летающую тарелку", мечтал, что в ней будет особый концертный зал — Светотеатр.

На стенах камерного зала должны быть лампы от пола до потолка. Каждая из ламп должна была иметь свой цвет и отвечать за конкретную ноту. Таким был замысел архитектора — во время музыкального произведения, стены должны светиться разноцветными лучами.

Но этого в 70-х сделать не позволили и разметили там обычный конференц-зал. Без намека на музыку. Сейчас он в запущенном состоянии. От отопления отключили в 2012 году. Тогда там еще были опрятные стулья и пол. А сейчас же — только облезлые стены.

В Киеве взялись реставрировать "летательную тарелку" на Лыбидской

В Киеве взялись реставрировать "летательную тарелку" на Лыбидской

Архитектор Виталий Молочко загадал все же воплотить в жизнь музыкальную идею Юрьева, но пока просто пытается спасти сооружение, которое просто сыплется, как внутри, так и снаружи. Крышу доедала ржавчина. Поэтому с разрешения Украинского института научно-технической экспертизы (им принадлежит здание), за волонтерский счет взялись и покрасили кровлю.

"Купол мы хотели сделать ко Дню рождения Флориана Ильича, 11 августа у него День рождения. Он видел фотографии. Ему очень приятно", — говорит Виталий Молочко.

Вместе они уже разработали проект по восстановлению "Летающей тарелки", на который при финансовой поддержке потребуется несколько лет.

"Эта концепция, и пространство научное, все, можно сказать, как хаб научный. Мы разработали проект музея науки для Министерства образования и науки", — рассказывает архитектор.

Но им сейчас принадлежит только фасад здания. Внутренние же площади, сданные в аренду владельцу торгового центра, который возводится вплотную к "тарелке". Эти обстоятельства, говорит архитектор, и тормозят процесс восстановления. Переговоры с ними ведутся, но пока результата нет.

По договору аренды, сносить или менять форму сооружения права не имеют. А еще архитектор Флориан Юрьев передал права на сооружение государству с просьбой сохранить его.

Следующая публикация