Легендарные деревья Киева: в столице сделали интерактивную карту живых памятников

Дата публикации
Просмотры
3259
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Легендарные деревья Киева: в столице сделали интерактивную карту живых памятников

Среди них есть липа Петра Могилы и дуб Грюневальда, который видел еще киевских князей.

В Киеве составили интерактивную карту старых деревьев. На ней указан ориентировочный возраст, местонахождение и состояние насаждения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас ресурс насчитывает около сотни позиций, но ученые считают, что стоящих внимания деревьев в столице гораздо больше. Некоторые имеют интересные истории. Например, липа Петра Могилы, стоящая возле руин Десятинной церкви. Считают, что ее посадил сам митрополит Киевский в честь частичного восстановления храма.

В столице сохранились более 500 вековых деревьев

В столице сохранились более 500 вековых деревьев

Дуб Грюневальда – единственный в Киеве со званием национального. В нем есть огромные дупла, местами заваленные цементом и кирпичом, но две ветви упрямо тянутся к солнцу. Дереву 900 лет – оно уже стало настоящим оберегом, куда бросают монетки и букеты из зелья.

Есть и младший дуб, который интересен тем, что растет прямо из гаража. Дереву 350 лет, как оно оказалось внутри сооружения, уже никто сказать не может. Другое дерево стоит прямо посреди дороги – когда застраивали микрорайон, старенького просто пожалели рубить. Теперь это и тень в жаркий день, и предохранитель от превышения скорости водителями.

Липа, которое растет с забора не является памятником природы, но популярна среди туристов. По преданию, ее тоже пожалели строители, и чтобы не рубить – сделали дырку в заборе. Правда, старые деревья без охранной таблички все же слишком часто попадают под топор.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3259
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация