Легальные похороны домашних животных в Киеве будут невозможны еще несколько лет

Дата публикации
Просмотры
2143
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Легальные похороны домашних животных в Киеве будут невозможны еще несколько лет

Фото: ТСН

В отличие от Харькова, в столице не действуют ни крематорий, ни кладбище.

В столице невозможно легально похоронить животное. Несмотря на боль утраты домашнего любимца, копать ему могилу киевлянам приходится самостоятельно – обычно где-то в парках или под мостами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кое-где в Киеве уже сформировались стихийные кладбища домашних животных с надгробиями и даже лавочками для поминовения. А вот место размером в 4 га на улице Пуховской, где должны быть официальные крематорий с кладбищем, с 2003 года так и не используется по назначению. Там уже возведены административное здание и ритуальный зал, но не хватает самого помещения крематория и колубмария. Строительство прекращено в 2012 году на стадии расходов 14 млн гривен. Юридически у объекта несколько раз менялся заказчик, ныне это городская больница ветеринарной медицины. Она насчитала еще 52 миллиона, необходимые для начала работы объекта.

В Киеве более 16 лет не могут достроить кладбище домашних животных

В Киеве более 16 лет не могут достроить кладбище домашних животных

Пока бюджетный запрос не будет одобрен, легально похоронить животное можно лишь в Бородянке под Киевом, где крематорий утилизирует животных вместе с биологическими отходами. Однако многим киевлянам такой вариант не нравится.

Поучиться столица могла бы у Харькова, где крематорий для животных действует уже пять лет. Кремация там стоит 500 гривен, а хранение праха – от 57 гривен в месяц. Услугами учреждения пользуются около 40 человек в месяц. Остатки животного можно долго не хранить, а развеять над садом воспоминаний, который обустраивают рядом. В спектре услуг есть даже выезд автомобилем за останками животного. А за 10 километров от Харькова есть и кладбище домашних животных, правда по более высоким ценам. "У нас с первого ряда по пятый захоронение стоит 3400, а дальше 2400. Для людей, у которых нет возможности, нет денег, у нас есть такое понятие, как яма Беккари – это яма 10 на 10 метров с живыми бактериями, куда опускается тело погибшего любимца. Это более бюджетный вариант, который стоит 200 гривен", - пояснили на кладбище.

Пока в Киеве не будет ничего похожего и легального, в благоустройстве обещают с пониманием относиться к стихийным кладбищам домашних животных и не уничтожать их.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2143
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация