Лавра стала эпицентром коронавируса в Киеве: митрополит Павел сдает анализы и проходит обследование

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лавра стала эпицентром коронавируса в Киеве: митрополит Павел сдает анализы и проходит обследование

УНИАН

В Лавре выявили 26 случаев инфицирования.

Киево-Печерская Лавра стала эпицентром вспышки коронавируса в столице: выявлено 26 новых случаев инфицирования. Есть среди них наместник Лавры Павел в церкви не подтверждают, но и не опровергают, говорится в сюжете ТСН.19:30.

О коронавирусной инфекции в Лавре заговорили еще три дня назад: тогда подтвердили четыре случая заражения. "Из случаев, зарегистрированных за прошедшие сутки, 26 в Киево-Печерской лавре. Сложно представить, каким может быть цепь дальнейшей передачи инфекции", - говорит мэр столицы Виталий Кличко.

Есть ли среди больных настоятель Киево-Печерской Лавры, владыка Павел, церковь не подтверждает, но и не опровергает. Мол, священник чувствует себя хорошо. Сегодня поехал в больницу, чтобы сдать анализы и пройти дообследование. Потом вернется обратно к церкви, об этом ТСН сообщила его помощница.

Сам Митрополит Павел на связь не выходит. Последний раз он записал видео, которое нам передала его пресс-служба. "Я нахожусь под контролем медиков и братья также. Мы не ангелы, мы также имеет право болеть", - сказал он.

26 новых случаев: Киево-Печерская Лавра стала эпицентром вспышки коронавируса в столице

26 новых случаев: Киево-Печерская Лавра стала эпицентром вспышки коронавируса в столице

Киево-Печерская Лавра от понедельника закрыта для прихожан. Ее закрыли на карантин только здесь появились первые больные. Теперь все богослужения совершаются без прихожан. Хотя еще 13 марта, когда в стране уже был введен карантин, глава Лавры Павел отрицал любую возможность закрытия церквей.

Киево-Печерская Лавра - не единственное церковное место в Киеве, где нашли инфекцию. Сегодня же подтвердили коронавирус и в наместника Ионинского монастыря, что расположен в столичном ботаническом саду. Об этом отец Иона Черепанов написал на своей странице в социальной сети. Священнику стало плохо после воскресной службы - у него поднялась температура. На следующий день он сделал тест, который оказался положительным.

Без прихожан в этом году будет проходить и богослужения на Пасху во всей Украине. Церковники совместно с Министерством внутренних дел согласовали формат празднования. Они будут происходить только при участии священников и помощников. При этом все, кроме священника, должны быть в защитных масках. Верующие смогут наблюдать за службой онлайн. Зайти же к церкви можно будет только вдвоем, в масках и только, когда нет службы. Соблюдение правил будет контролировать полиция.

Освятить куличи священнослужителей приглашать в пекарне, на заводы или в магазины. Доставить их смогут почтальоны под самые двери бесплатно. Для этого нужно до 12 апреля оформить заказ по телефону или на сайте Укрпочты. Крестьянам также предлагают выставить пасхальные корзины за ворота, чтобы батюшка смог пройти по улицам и освятить их.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко.

Следующая публикация