Журналисты обнаружили, что на Трухановом острове чиновники все еще разворовывают километры берегов

Дата публикации
Журналисты обнаружили, что на Трухановом острове чиновники все еще разворовывают километры берегов

Земли острова разворовывают сегодняшние чиновники из нынешнего лета / УНИАН

Они превращают их в частную собственность, забирая у киевлян гектары земли.

На Трухановом острове в Киеве километры берегов и коммунальных спортивных баз в ловких руках чиновников моментально превращаются в частную собственность. Об этом говорится в сюжете передачи "Гроші".

Как утверждают журналисты, десятки запросов с конкретными вопросами остаются без конкретных ответов.

Согласно расследованию, земли острова разворовывают сегодняшние чиновники с нынешнего лета. В частности, закрытый коттеджный городок по адресу улица Трухановская, 40 появился на месте, где по плану должна быть спортивно-оздоровительная база. Однако по факту оказалось, что у киевлян забрали берег. В соответствии с судебным решением, договор аренды земельного участка закончился еще в 2009 году.

А, например, соседние две "хонки" под номером Трухановская, 30 имеет в собственности фирма, которая принадлежит дочери покойного министра МВД - Кравченко Ирине Юрьевне.

По адресу Трухановская, 40а в собственности имеет дом малоизвестный банк "Неос". Админздание на более 300 квадратов в 2012 году продавали с аукциона за 2 миллиона гривен. Как отмечают журналисты, большая часть акций банка принадлежит украинскому миллиардеру Леониду Юрушеву.

Кроме того, гуляя на территории закрытого поселения, журналисты заметили авто, которое припарковано возле одного из домов, которое зарегистрировано на экс-министра здравоохранения Украины в 2002 -2005 годах - Пидаева Андрея.

"И присутствие медиков в этом закрытом городке не спроста. Одним из владельцев спортивного клуба является некий Кузьма Николай Всеволодович. В прессе его окрестили: и коррупционной рукой (Раисы) Богатыревой - экс-министра Минздрава (во времена Януковича) и "решалой" в этом министерстве", - говорится в сюжете "Грошей".

Согласно материалам СМИ, Кузьма продавал поликлиникам и больницам оборудование по завышенным ценам, минимум в пять раз. Имея для этого карманную фирму, которая всегда выигрывала нужные тендеры.

На восточной части острова более 100 гектаров земли раздали сотрудникам СБУ, МВД и Альфы. Остальные сотни гектаров находятся в руках студентов. Однако землю списывали даже в школы: обычная учительница младших классов Людмила Борисовна броварской школы имеет в собственности восемь гектаров земли на Трухановом. А бывший директор этой самой школы Галина Иваненко также имеет два гектара на Трухановом.

Журналисты "Грошей" отыскали и ее дом: "немалый такой для директора средней сельской школы, но в реестре прав на недвижимое имущество значится, что он зарегистрирован на ее мужа - Иваненко Александра Петровича". Стоимость дома составляет миллион триста тысяч гривен. Мужчина до 2015 года работал заместителем главного Броварского прокурора, а его отец Иваненко Петр Петрович - был главой Броварской районной государственной администрации.

Кроме того, оказалось, что шесть "лакомых" гектаров у берега Десны на Трухановом оформлено на человека, который скрывается от правоохранителей - Павла Владимировича Чепуру.

И остается загадкой выделение более 100 гектаров земли работникам СБУ, МВД и бойцам "Альфы"

Виктор Глеба, экс-заместитель главного архитектора Киева, видит на этой карте нарушение на нарушении. Землю пилили так жадно, что нарезали даже сотки которых не существует в природе, участки выделяли просто посреди воды, отметил он.

Как человек со спецдоступом к земельному кадастру, Глеба помог найти ответ еще на одну странность: почему в участках, которые получили СБУшники и прокуроры нет даты выделения земли. Оказывается, силовики стесняются того, что уникальную землю в Трухановском урочище Черторый они получили в этом году в августе.

"И сегодня, согласно реформированному законодательству, подобную сделку не могли прокуртити без ведома Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра - руководитель которой Максим Мартынюк", - отмечают журналисты.

Зачем земли Труханова острова записывают на рядовых учителей

Зачем земли Труханова острова записывают на рядовых учителей

Следующая публикация