Захоронение в Киеве стало роскошью: ритуальники объяснили причины заоблачных расценок

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Захоронение в Киеве стало роскошью: ритуальники объяснили причины заоблачных расценок

Фото: pixabay.com

Столичные кладбища переполнены, а чиновники никак не могут найти новые места.

В ближайшее время в Киеве негде будет хоронить людей. Все кладбища закрыты или полузакрыты, поэтому там можно только подхоронить человека к родственникам, "льготников", выдающихся деятелей науки и культуры и воинов АТО. Пока единственное открытое кладбище расположено в 45 км от столицы, из-за чего есть проблемы с доездом.

Правда, если недостает документов доказывающих родство с ранее похороненными, можно договориться с администрацией кладбища. Цена вопроса – от тысячи долларов в зависимости от кладбища. Похоронить умершего можно на одном из сельских кладбищ, расположенных вокруг Киева. Впрочем захоронения возможно только с сельской пропиской. Жителю же столицы придется выложить от 10 тысяч гривен за место. Следовательно, для большинства захоронения – роскошь, поэтому в основном родственники выбирают кремацию. Так, в Киеве кремируют почти 90% всех умерших. Однако это не какая-то мода на кремацию, а все из-за обнищания населения. Кремировать тело стоит минимум вдвое дешевле захоронения, сообщатся в сюжете ТСН.19:30.

Владелец ритуального дома "Феликс" рассказывает, что захоронения "под ключ" стоит минимум 10 тысяч гривен, кремация обойдется в пять тысяч гривен. Урну с прахом можно закопать в колумбарии Байкового кладбища за почти 3 тысячи гривен за место.

Проблему нехватки мест можно решить с помощью частных кладбищ. Впрочем по законодательству они запрещены. Такая инициатива подняла бы уровень ритуальных услуг в целом, убеждены в ритуальном агентстве.

В Белогородке под столицей есть новое кладбище, которое принадлежит общине села и поддерживается за ее средства. Кладбище охраняется, есть освещение, газоны и место для прощания. Кладбище не планируют перезагружать ограждениями, индивидуального заказа большими памятниками, также отсутствуют какие-либо столики и тому подобное.

На запрос ТСН, как власть будет решать вопрос с нехваткой мест для захоронения, в КГГА ограничились письмом. Чиновники уверяют, что над проблемой работают: "Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры ведет работу по расширению границ Лесного и Южного кладбищ, а также осуществляет поиск земельных участков за пределами Киева для строительства новых кладбищ".

Население Украины стремительно сокращается. Сегодня на 100 умерших приходится всего 64 новорожденных. И ежегодно показатель смертности будет только расти, прогнозируют эксперты. Поэтому проблемы с местами для захоронений будут только обостряться.

Иван Воробьев

В Киеве со временем негде будет хоронить людей: места на кладбище стоят до 10 тысяч гривен

В Киеве со временем негде будет хоронить людей: места на кладбище стоят до 10 тысяч гривен

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация