За шаг до ситуации "До свидания, "Евровидение". Киев может потерять шанс провести песенный конкурс

Дата публикации
За шаг до ситуации "До свидания, "Евровидение". Киев может потерять шанс провести песенный конкурс

УНИАН

На проведение "Евровидения" выделят в три раза меньше средств, чем планировали изначально.

Успех, который принесла в этом году певица Джамала, когда победила на "Евровидении", может превратиться в проблему и позор для Украины. Буквально через 10 дней Киев может потерять возможность провести крупнейший песенный конкурс Европы.

8 декабря Киев должны проверить, как идет подготовка к "Евровидению". Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Певец и видеоблоггер Руслан Кузнецов – звезда Youtube и действующий лидер по количеству прослушиваний на сайте Национального отбора "Евровидения". А, следовательно, имеет реальный шанс представлять Украину на песенном конкурсе.

Стать европейской звездой – вполне реально. Украина это подтвердила во второй раз. Теперь усилиями Джамалы Киев будет принимать самый престижный песенный конкурс Европы. Нужно лишь зайти на сайт, отправить свою заявку и уже в феврале ты можешь конкурировать на сцене рядом со звездами.

Недавно разразился большой скандал – главный человек, ответственный за проведение конкурса в Украине, Зураб Аласания ушел в отставку с должности руководителя Национальной телекомпании Украины. Объяснил это тем, что "бюджет "Евровидения" никто не считал. Мы не понимаем масштаба шоу и количества людей, которых должны задействовать в процессе".

Уже 8 декабря в Киев приедет заграничная инспекция, которая решит забрать ли право проведения "Евровидения" в Украины.

"Украина получила "красную карточку" относительно сроков, относительно срыва подготовки к "Евровидению", – говорит и.о. гендиректора НТКУ Александр Харебин.

Песенный конкурс планируют провести в Международном выставочном центре на левом берегу столицы. В здании продолжаются подготовительные и ремонтные работы. Там через полгода должен появиться пресс-центр на 1,5-2 тыс. мест, сцена и зрительские трибуны – они вместят около 8 тыс. зрителей. Билеты в продаже – где-то через месяц.

"Сделали все возможное и невозможное. За октябрь мы догнали отставание с трех месяцев до месяца", – говорит Харебин.

Объясняет, что причина в отставании – в тендерном законодательстве, несоответствии действующего законодательства процедурам, которые приняты в Европе.

Проводим небольшую инспекцию возле МВЦ, реально оцениваем положение вещей на сегодня – взлетаем квадрокоптером. Место довольно привлекательное – рядом Днепр и неплохие пейзажи. Так называемая фан-зона или Eurovillage будет на Крещатике. Рекламы о конкурсе еще не видим. Из плюсов – мест для парковки вроде много. Рядом – метро. А вот автомобильные развязки – явно слабое место. Сейчас решают этот вопрос.

Чтобы все успеть, на это потребуется немалая сумма – чуть больше 450 млн грн. Половина поступит из украинского бюджета. Еще половину выделит столичный.

"Киев уже проголосовал и субвенция на этот год уже выделена – 50 миллионов. На следующий – еще 150 миллионов", – говорит директор департамента культуры КГГА Диана Попова.

Однако в предыдущем расчете звучала цифра в три раза выше – 1 млрд 200 млн грн. Хватит ли теперь трети и на что ее потратят – до сих пор неизвестно.

"Еще нет, не приняты еще документы – план мероприятий только разрабатывается, сейчас будет утвержден распоряжением КГГА. Киев готовит план мероприятий полностью, по всему городу: и благоустройство, и транспортное сообщение, и меры безопасности, конечно", – говорит Диана Попова.

Не опозоримся ли мы, узнаем уже через 10 дней, с визита комиссии из Европы. До сих пор провалов не было ни с "Евровидением-2005", ни с футбольным "Евро-2012".

"Это невозможно. Государство Украина справится, "Евровидение" пройдет в Украине в городе Киеве", – уверяет и.о. гендиректора НТКУ Александр Харебин.

"Это должно быть особое "Евровидение", – убеждена певица и победительница этого песенного конкурса Руслана Лыжичко.

Больше подробностей смотрите в сюжете Руслана Харченко.

Украина может потерять возможность провести Евровидение в 2017 году

Украина может потерять возможность провести Евровидение в 2017 году

Следующая публикация