Вывез все имущество и автомобили. В ГПУ рассказали, как ловили скандального застройщика

Вывез все имущество и автомобили. В ГПУ рассказали, как ловили скандального застройщика

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вывез все имущество и автомобили. В ГПУ рассказали, как ловили скандального застройщика

Анатолий Войцеховский / InfoResist

Правоохранители отследили, когда Войцеховский планировал тайно вернуться в Украину и задержали его.

Одиозный киевский застройщик Анатолий Войцеховский, скрываясь от следствия за границей, вывез из Украины все свое имущество, в частности автомобили.

Об этом ТСН.uа сообщил первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук.

Он рассказал, что летом 2016 года ГПУ совместно с Нацполицией провели совместную операцию, в результате которой Войцеховского удалось задержать.

"Вы даже не представляете, каких невероятных усилий требовалось приложить, чтобы он вернулся в Украину. Он был заграницей. Вывез туда имущество и автомобили. И вернулся даже не под своей фамилией, но мы смогли это отследить. Он сюда прилетел буквально на один день, и мы воспользовались этой возможностью, задержали его", - рассказал Сторожук.

Как чувствует себя Анатолий Войцеховский, обманув тысячи вкладчиков

Как чувствует себя Анатолий Войцеховский, обманув тысячи вкладчиков

Сейчас, по словам заместителя генпрокурора, Войцеховский с браслетом, под залогом и на подписке о невыезде находится по месту своего жительства и сотрудничает со следствием, ходит на допросы.

Сторожук также отметил, что следствие располагает всеми доказательствами вины Войцеховского.

"Мы направляем в суд сейчас один эпизод. А у нас их сорок. Там более чем достаточно. Как только будут какие-то манипуляции, связанные с тем, что он будет избегать наказания, мы будем предъявлять суду доказательства не только о неуплате налогов, не только о незаконной застройке, не только о подделке разрешительной документации на проведение строительных работ, а еще и за мошеннические действия, связанные с тем, что одно и то же жилье продавалось 3-4 лицам. Эти факты установлены", - подчеркнул заместитель Луценко.

Дмитрий Сторожук / ТСН.ua

В то же время тот факт, что в суд направлен пока лишь один эпизод, Сторожук объяснил ожиданием результатов экспертиз.

"Мы хотели бы направить все сразу, но проходит множество экономических, бухгалтерских, почерковедческих экспертиз, которые мы просто обязаны дождаться, чтобы подтвердить доказательной базой все преступления, которые были совершены", - сказал он.

Кроме того, добавил Сторожук, в рамках этого уголовного производства "устанавливаются те лица, которые были наделены функциями контроля, потому что всем понятно, что не могут посреди города строиться десятки объектов без контроля".

Напомним, что ГПУ сообщила о подозрении Войцеховскому 15 июля. Застройщика обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы и в других преступлениях. ГПУ объединила все 46 производств против Войцеховского с 2012 года в одно.

Из-за строительной аферы Войцеховского 10 тысяч украинцев могут остаться без квартир и денег — это в шесть раз больше, чем инвесторов пирамиды "Элита-центр".

За Войцеховского был уплачен залог в 14 млн грн, 27 июля он вышел на свободу.

Следующая публикация