Возмущенные киевские таксисты собираются протестовать против Uber

Дата публикации
Просмотры
1134
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Возмущенные киевские таксисты собираются протестовать против Uber

Киевские таксисты в четверг, 25 февраля, проведут митинг / Фото: УНИАН

Они заявляют, что нормы работы сервиса противоречат украинскому законодательству.

Киевские таксисты в четверг, 25 февраля, проведут митинг под Киевской городской государственной администрацией с требованиями признать такси городским пассажирским транспортом, а также объяснить позицию киевской власти относительно запуска в Киеве онлайн-сервиса по заказу такси Uber.

Об этом заявил председатель правления общественной организации "Украинская таксомоторная организация" Андрей Антонюк, передает УНИАН.

"Мы призываем общественность и таксистов подъехать завтра под мэрию и поддержать нашу акцию. Это мирная акция, чтобы передать наши требования Виталию Владимировичу (Кличко - ред.) и киевской власти", - сказал Антонюк.

Он заявил, что мэра будут просить признать такси городским пассажирским транспортом, а также "подтвердить слова о наполнении городского бюджета прекрасной иностранной компанией в цифрах и документально".

Антонюк считает, что нормы работы сервиса Uber противоречат украинскому законодательству, а его запуск приведет к сокращению поступлений в городской бюджет. По его словам, для запуска своего ресурса компания не будет осуществлять никаких капитальных инвестиций в Украине, формировать новые рабочие места и работать над повышением качества пассажироперевозок.

В то же время владелец компании "Элит-Такси" Александр Круликовский опасается, что запуск Uber в Киеве сделает нерентабельной деятельность легальных перевозчиков, что неизбежно приведет к тенизации рынка.

"Хотелось бы, чтобы мэр объяснил, каким образом будет наполняться бюджет в случае выхода на рынок одной из крупнейших международных компаний, и готов ли мэр к тому, что при его содействии, а фактически - лоббировании этой компании, легальным перевозкам придется уйти в тень", - сказал Круликовский.

Кроме этого, Антонюк, ссылаясь на имеющиеся у него данные Государственной фискальной службы, сообщил, что за последние несколько лет налоговые поступления от предоставления услуг такси сократились почти в 1,5 раза - до 26 млн грн в 2015 году против 40 млн в 2013 году.

Он добавил, что за предоставление официальной информации о запуске сервиса Uber в Украине организация выплатит вознаграждение в 10 тыс. грн.

Напомним, в мире прошли протесты против сервиса Uber. В частности, в Лондоне в акции протеста приняли участие около 8 тысяч водителей. Они на несколько часов заблокировали одну из главных улиц города Уйатхолл. К протестам присоединились их коллеги из Франции и Бельгии. В Монреале таксисты перекрыли дорогу вокруг аэропорта. Несколько часов доступ к аэропорту был затруднен.

Во Франции недовольные таксисты считают, что сервис забирает их заработок. Чтобы привлечь к себе внимание, тысячи водителей зажгли шины на дорогах и перекрыли трассы на подъездах к аэропортам в Париже, Бордо и Марселе.

Uber был основан в американском Сан-Франциско еще в 2009 году. С помощью сервиса на мобильном телефоне или на сайте заказчик может зарезервировать авто с водителем и отследить его перемещение до указанного пункта, а оплату произвести с помощью банковской карты. Водителем Uber может стать рядовой автолюбитель, который имеет собственное транспортное средство – для этого надо пройти регистрацию на официальном сайте. Пока сервис работает в более чем 57 странах мира. В государствах ЕС таксисты сервиса не имеют лицензий и обычно их тарифы меньше других компаний-перевозчиков, а поэтому деятельность компании может не соответствовать требованиям закона. Кроме этого, мобильное приложение Uber критиковали за доступ к закрытой информации, в частности к SMS.

Следующая публикация